ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

Введите слово для поиска :

КОРНИ КОЗА НОСТРЫ

TEXT +   TEXT -           



    
    Американская мафия – бесконечный источник страхов, слухов, захватывающих сюжетов и легенд. Это один из негласных символов Америки. И сколько бы ни говорили о том, что организованная преступность побеждена, что гангстеры давно одели белые воротнички и смешались с толпами на Уолл-Стрит, легенда остается легендой. В ней ровно столько же правды, сколько в любом мифе ХХ века. Миф о демократии, миф о революции... Сродни ему – легенда о мафии. Три четверти айсберга, в которых скрыта холодная правда, недоступны взгляду. Мы знаем в лицо лишь некоторых героев этого великого американского мифа. Их имена сделали мафию великим поставщиком сюжетов для Голливуда и бульварных романов, скандальных газетных хроник и уголовных дел. Они персонифицировали мафию, дали ей лицо, стиль, историю. Но сама мафия не имеет лица. Это холодная и страшная машина, созданная когда-то людьми. И эта машина исправно работает по сей день.
    Но мы хотели бы предостеречь читателя от некоторых иллюзий. Не следует преувеличивать влияния мафии на американскую историю (равно как в нынешние времена не стоит преувеличивать влияние криминальных групп на историю России). Организованная преступность сыграла свою роль ровно настолько, насколько ей это было позволено властью. Но где проходит та граница, которая отделяет нечестную власть от честного гангстера? Вопрос этот, похоже, до сих пор не имеет ответа ни в Америке, ни в России.

    
    
    Американская мафия известна под многими именами, но все они так или иначе связаны с итальянскими корнями. В начале ХХ века, вплоть до середины двадцатых годов, наиболее употребительным было словосочетание «Черная рука», позднее – «Сицилийский союз», «Каморра» и, наконец, во второй половине столетия за ней прочно укрепилось название «Коза ностра» (la cosa nostra) – фраза, которая, вопреки распространенному мнению, по-итальянски звучит безграмотно, и лишь слегка напоминает выражение «Наше дело». Дело тут очень простое: так назвали американо-итальянскую мафию в шестидесятые годы следователи ФБР, у которых с итальянским было не слишком хорошо, а за ними это выражение подхватили газетчики, и... сами мафиози. Как ее ни назови – теперь Коза Ностра действительно существует.
    На самом же деле Коза Ностра – своеобразное американское перерождение итальянской мафии, вернее – нескольких итальянских мафий, каждая из которых имеет свое происхождение и родословную. В Америку итальянские мафии переправлялись с конца ХiХ столетия, и происходило это отнюдь не по какому-то заранее придуманному зловещему плану. Как раз наоборот: мафия пересекала океан подобно семенам дикого кустарника, зацепившись за крылья благих намерений и надежд. Беднейшие итальянские иммигранты в поисках лучшей доли привозили сюда своих детей, которые вырастали в нищете, и, страстно желая «выбиться в люди», составляли преступные группировки. В основном это были переселенцы с небогатого юга Италии – из Неаполя, Солерно, а примерно четверть имигрантов составляли сицилийцы. К началу xx столетия итальянская диаспора в Америке насчитывала уже почти 6 миллионов – и постепенно становилась одним из самых заметных «национальных меньшинств». Во многих городах, и в первую очередь в Нью-Йорке, возникали обширные итальянские кварталы, самый знаменитый из которых – «Адская кухня» на окраине Бруклина – стал своеобразным инкубатором для «молодняка» итальянской мафии. Впрочем, далеко не все имигранты ехали в Америку в поисках лучших заработков. Среди итальянцев, попавших на континент на рубеже столетий, было немало мафиози, спасавшихся от преследований. Кое-кто из них стремился в Америку, чтобы начать новую жизнь, легализовать свои капиталы. И вместе с ними через океан переплывали представления об устройстве и кодексе чести мафии, о ее ритуалах, так что уличные банды, стихийно формировавшиеся в бедных итальянских кварталах, всегда могли найти для себя достойных наставников здесь же, в Америке. Но при этом как переселенцы, так и их дети, родившиеся где-нибудь в Нью-Йорке или Чикаго, ни на минуту не забывали о своих итальянских корнях и родственных связях. Океан же и время – ничтожные помехи для столь сильных чувств, как итальянское чувство родства. И, безусловно, каждый из подростков, вставший на гангстерскую тропу где-нибудь в Бруклине, продолжал чувствовать себя итальянцем, более того – сицилийцем, или неаполитанцем, даже если никогда не видел родной земли, или ступал по ней лишь в младенческом возрасте. Так парадоксальным образом три сильнейшие преступные группировки Италии, существовавшие с xix века – Сицилийская, Неаполитанская «Камора» и Калабрийская мафия – обрели своих полномочных представителей на земле Нового света. Но здесь они не враждовали, а объединились в один союз, который спустя пол-века и был назван Коза Нострой.
    И все-таки, верша свои преступные дела бок о бок, сицилийцы и неаполитанцы различали друг друга. Они действовали по-разному, у них были свои традиции и ритуалы. Они подразделялись на разные кланы, названные «семьями». И чувствовали особое расположение именно к «своим среди своих». Это уникальное свойство «семейственности» сохранилось в Коза Ностре до сегодняшнего дня, хотя порой оно оказывается достаточно формальным.
    Как бы то ни было, Коза Ностра всегда состояла из множества семейств, или кланов, названных по фамилиям их отцов-основателей. Сегодня этих семей около тридцати (точное число, впрочем, не известно никому, поскольку маленькие «семьи» иногда существуют самостоятельно, не являясь полноправной частью Коза Ностры). Семьи мафии существуют в Нью-Йорке (здесь их традиционно пять), в Чикаго, Нью-Джерси, Мичигане и многих других штатах. Лишь два штата, где особенно развит игорный бизнес – Невада и Флорида – полностью не контролируются ни одним кланом, а являются как-бы «общей территорией», которой управляют своеобразные «гангстерские советы». Такое решение было принято когда-то на общенациональном совете Коза-Ностры, и с тех пор оно свято соблюдается.
    
    
    
    
    © Сергей Ташевский
    Все вопросы о перепечатке - periferia@yandex.ru

Печать Опубликовано : 30 Сентябрь 2007 | Просмотров : 4470

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2019 www.danneo.com