в номер

На главную




В ТОМ ЧИСЛЕ

     Утреннее настроение.
     День в такт.
     Со временем начинаешь понимать, что одиночество - придуманное состояние. В кипящем круговороте событий большого города люди буквально ногами отталкиваются друг от друга, защищая свое малое пространство. Разбегаются. Не ждут снисхождения ни от кого, кроме себя.
     А утро вновь наступает, стирая гигантским ластиком боль и отчаяние ночи. Включаешь радио - там тысяча песен, плохих и не очень, и даже хороших. В эфире давка как в метро. Боже, с какой радостью я бы включил радио над ухом каждого, кто заснул в отчаянии! Не для того, чтобы доказать, будто мир хорош. А для того, чтобы поняли: его много! Больше, чем нас - меня, тебя. Эта дурацкая, вообще-то, мысль так редко приходит в голову. Только однажды утром.
     В каких-нибудь 5000 километров от нас, как обычно, рвутся бомбы. Да там еще раннее утро. К западу - безнадежная ночь заокеанских городов, терпкий запах стран, в которых не довелось побывать. Там делают порох и тротил для того, что взрывается на востоке. Никто там не думает, будто мир огромен. Он тоже кажется тесным, как подземка, сабвэй, автомобильная пробка. А в Сибири, где на тысячу километров - ни души, только птица какая-нибудь крикнет. И еще присмотреться надо, чтобы увидеть дым над трубой невысокой охотничей избушки. А ведь дальше - океаны, океаны, в которых гуляет только ветер и редкие корабли. Волны настоящего одиночества. Миллионы квадратных километров льда. Пустыни.
     А утро уже здесь. Я выключаю радио, ставлю кассету. Tiger liles. Все-таки его слишком много - этого мира. За один только вечер, за несколько часов сталкиваешься с десятком противоположных мнений и взглядов, противоположных вариантов поведения. И что честнее: говорить, будто мир велик и необъятен - и не видеть его в упор, или жить внутри ситуации - и, по крайней мере, ясно видеть сектор пространства перед своими глазами? Честнее - не совсем то слово. Вернее. Ведь бесконечность - другое название небытия. И, плывя по волнам разнообразия (а какой это порой восторг - плыть, плыть по какой-нибудь радиоволне, наслаждаясь поворотами интонаций и голосов!), теряешь себя.
     Tiger liles поют в том числе и об этом. В том числе. Слишком много ушей, глаз, мыслей. Миллионы томов в библиотеках. Сотни шедевров. Тысячи биографий. И пронизывающее планету одиночество, одиночество как атомный ветер, пока не наступит утро, когда один проснется с мыслью о другом. Все только для этого - и радио, и библиотеки, и даже, может быть, бомбы. Не так мало людей. Не так мало песен и книг. Событий - хоть отбавляй. Но ты не влезешь в чужую шкуру, не станешь одновременно тем, кто смотрит в прицел, и тем, в кого летит пуля, тем, кто бросается с моста и тем, кто спешит на назначенное свидание. Хотя, может быть, это один и тот же человек.
     Смирись, - говорю я себе. Послушай именно эту песню.
     Roll off! - поют Tiger liles. - Катись! Катись все к чертям!
     Чертовский оптимистичная песня, без дураков. Катись оно! У меня есть то, что есть. Сегодняшнее утро, несколько близких людей, несколько прекрасных строк в нескольких книгах и компьютерных фаилах, написанные ими, несколько планов и проблем - и огромный мир, которому время катиться своей дорогой. Его не обнимешь, не приголубишь. Можно только дать пинка.
     Утреннее настроение.
     День в такт.
     Настоящая песня в эфире - только одна. Та, от которой ты просыпаешься не один. И все, чего мне хочется сейчас - чтобы небесный диск-жокей поставил именно ее. По моей заявке. Для тех, о ком я подумал, пока писал эти строки. Нет, можно не называть имен. Они - знают.
    
    
    С.Т.
    


ваше мнение назад  архив   вперед начало
 



TopList UP.RU - Internet catalog