в номер

На главную




ПЕСНИ ЗАБЫТОЙ ПЛАНЕТЫ


    
    Ярчайшее - и только что - впечатление от Юрия Богатикова, приглашенного в одну из ночных телепрограмм. Мы почти забыли этого певца, народного артиста СССР, живущего сейчас на Украине на 20-долларовую пенсию. Но дело, конечно, не в том кто на что живет - а чем живет. Когда его спросили об этом, он просто запел. Несколько отрывков из Пахмутовско-Добронравовских песен... Дрожь пробирала от этого голоса даже через эфир, через этот поганый ящик с мерцающим экраном. Ведущий был ошеломлен. Он спросил: а кто же автор? - Тухманов. А это - Пахмутова и Добронравов. - Да?!
    Песни, действительно, такие, что кровь стынет в жилах. Их бы на компакт-диск, и слушать бесконечно, их бы каждый день по радио... Неужели была эпоха, когда они звучали? Ну, может быть, именно эти - нет. Но сотни других, не хуже... Песок, песок! Куда мы разбазарили музыку, голоса, интонации, строки? Вот ведь в Америке сохранили миллеровский джаз, во Франции крутят по всем станциям Пиаф, Брасанса, Адамо, а мы... У нас же все было еще мощнее, и - переломилось. Советская музыка, кино. Пластинку Тухманова "По волне моей памяти" мы с друзьями нашли этим летом на помойке. Только мы знали, ЧТО это такое. А ведь многие авторы той эпохи еще живы, и каково им...
    А вот - каково: в студии перед камерой сидел абсолютно счастливый и свободный человек. Он держался настолько раскованно и легко, будто зашел к друзьям чаю попить, хотя уже много лет ни один телевизионщик его не снимал. Речь простая, веселая, глубокая. И в любую минуту, в ответ на любой вопрос он готов был запеть, да так, что мурашки бежали по спине. В студию звонили. Его называли мэтром, ему говорили что он постарел, что по нему соскучились. А он весело усмехался и вскидывал к камере руки: "Да вот я, пожалуйста, живой!". И снова - пел, удобно устроившись в кресле, перепрыгивая с песни на песню, с куплета на куплет, и словно вперебивку рассказывая о своей жизни, об украинской политике, о музыке, о любви... Казалось, передача продолжалась одно мгновение: как будто не камера перед ним, а тысячу лет знакомый собеседник, он махал рукой, посылая кого-то или что-то на хрен, потому что лучше спеть еще чуть-чуть, чем говорить о глупостях. "Почему они теперь не поют? Они собираются вместе, слушают музыку, танцуют. А не поют. Разве нет песен - чтобы петь? Ну, вот же..." - и снова завораживающим, глубоким голосом первые строки, от которых все внутри переворачивается...
    Я с восхищением следил за его лицом, за глазами, за каждым выражением, каждым жестом. И каялся, внутренне каялся об одном недавнем разговоре, когда доказывал, что абсолютно гармоничных людей на свете, наверное, нет. Вот же! Передо мной был абсолютно гармоничный, цельный, гениальный человек, внутри которого жила музыка.
    Я знаю, что такие люди существуют. Только все мы о них крепко забыли, забыли за масками в телеэкране, за рекламными роликами, за стандартной привлекательностью и стандартным успехом. Как забыли те песни. Каюсь, каюсь, каюсь. Эти люди куда ближе, чем кажется. Эти дюди - мои друзья. Нужна мелодия, просто нужна мелодия, чтобы разморозить взгляд.
    Почему мы не поем?
    У нас есть песни, старые и новые.
    Мы обязательно будем петь - и будет эпоха. Общая мелодия, от которой мурашки по спине. Иногда понимаешь: без этого нельзя, совсем нельзя.
    
    Именем Юрия Богатикова недавно назвали одну из малых планет. Его можно, наверное, полюбить так, что жизнь захочется отдать за этот голос, за эту улыбку. А всего-то дел: человек любит петь, и чувствует песню. Так чувствует, что даже страшно становится: не зря ли мы прожили последние пятнадцать лет? Что мы обрели взамен ТАКОЙ потери? Что не скажи, он ведь ответит: "да ладно, лучше вот...". И - просто споет несколько строк, по сравнению с которыми все остальное, действительно, пустяки.
    "Что осталось от Русско-японской войны? Россия проиграла. Подробностей никто уже не помнит. Но - Наверх вы, товарищи, все по местам... - понимаете, это будут помнить вечно!".
    
    С.Т.
    


ваше мнение назад  архив   вперед начало
 



TopList UP.RU - Internet catalog