ИДЕАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР


Давайте определимся: зачем вам нужен КПК?


Чукча читатель, чукча писатель...


Palm:
простота без пестроты


Pocket:
трагедия в кармане


Psion:
вымерший идеал?


Держи
клавиатуру
за пазухой!


Кто работает дольше?

Интернет без проводов и иллюзий


Даже палка
раз в жизни
фотографирует



ЧУКЧА ЧИТАТЕЛЬ, ЧУКЧА ПИСАТЕЛЬ...


    
    Это на самом деле существенный вопрос. Когда начинаешь думать о покупке очередного карманного компьютера, даже зная, что писать большие тексты на нем невозможно, все равно нет-нет да и представляешь какую-то такую картину:
    Лунная ночь в дебрях Амазонки (на пляже Индийского океана, в Гималаях, на берегу Енисея). Я сижу в кресле (лежу на песке, в лесу у костра и т.д.), передо мной маленький экран, клавиатура, и строка за строкой рождается прекрасная проза (почему не поэзия? ну не знаю, стихи все-таки лучше на бумагу). И хотя на практике в таких ситуациях хорошая проза пишется крайне редко (уж поверьте!), лишать себя подобной перспективы, хоть убей, не хочется. Иначе Чукча не писатель.
    А если Чукча писатель, ему нужна ну хоть какая-то клавиатура. Но увы! Клавиатурные машинки нынче вымирают. Лучшие из них – английские psion – которым посвящен особый раздел этого сайта, вообще обанкротили свою фирму еще пять лет назад. Купить их можно лишь кое-где на барахолках (что я иногда и делаю). Еще есть машинки на Windows CE, типа Jornada 720, они чуть поувесистей, но тоже обладают приличной клавиатурой и цветным экраном. Это вообще динозавры, их и на барахолках не найдешь. Все клавиатурные КПК нынче снабжены маленькими-маленькими кнопочками (вроде Sony Clie UX40) – на них и СМС набрать сложно. Даже "продолжающие дело psion" коммуникаторы от Nocia, выглядящие издали вполне себе клавиатурными, при ближайшем рассмотрении проигрывают в удобстве ввода текста своим предшественникам.     Что поделать, не в моде клавиатурники. И потому если Чукча – писатель, ему лучше всего идти на барахолку. И искать себе черно-белый psion, который к тому же будет долго работать в тайге от батареек. Один только вопрос: сколько раз в году Чукча собирается быть экстремальным писателем? Один? Два? В поезде, в экспедиции, в путешествии – где долго не будет розеток и «больших» компьютеров? А в остальное время года довольно увесистый psion (или что там еще прекрасное найдет себе Чукча на барахолке) будет пылиться в верхнем ящике стола, под «большим» монитором.
    А не собирается ли Чукча быть еще немного читателем? Если да, то тогда, наверное, стоит повнимательней приглядеться к легким «наладонникам» с цветными экранами. Все-таки, что бы там ни говорили, читать текст с цветного экрана куда приятней и легче, нежели с черно-зеленого. По крайней мере, у меня глаза сразу перестали уставать, как только я сменил свой старый palm на цветной. Если вы не слишком часто совершаете длительные (более суток) переезды на поезде, не путешествуете несколько раз в году по безлюдным местностям и не сидите время от времени в тюрьме (боже упаси!), у вас всегда будет возможность подзарядить свой КПК.
    Если очень хочется продолжать чувствовать себя экстремальным писателем, можно прикупить к своему цветному наладонному аппарату долларов за 50-80 внешнюю клавиатуру, о которой я еще расскажу в соответствующем разделе (на подобной клавиатуре, правда не в дебрях Амазонки, а в маленьком стамбульском отельчике, мне однажды удалось написать довольно неплохие прозаические фрагменты). А на каждый день у вас в кармане будет записная книжка, библиотека, диктофон, и что вы там еще пожелаете… Одна беда, в случае если вы все-таки захотите набрать текст, экранчик вам покажется слишком маленьким.

    Что касается меня, то, прекрасно понимая теперь что идеал недостижим, я предпочел бы иметь две машинки. На каждый день, в городе – palm или комуникатор, на всякий случай снабженный неплохой камерой с разрешением не меньше 1,3 мегапикселя, а для путешествий – psion или другой не занимающий много места в рюкзаке клавиатурник, вроде HP Jornada 700-й серии, с большим экраном.
    Но все-таки - какой из множества КПК выбрать вам ? На сегодняшний день существуют две основные «живые», конкурирующие между собой аппаратные платформы КПК – уже не раз упоминавшиеся здесь palm и pocket pc. И третья, «вымершая» платформа, которая, однако, продолжает будить ностальгические воспоминания своих пользователей – тот самый «писательский» клавиатурный psion. Мне довелось работать с КПК на всех трех платформах, и мне есть что рассказать о них, хотя это всего лишь впечатления пользователя, не более того. Начнем с Palm.



Бесплатные программы для КПК, которые пригодятся пишущим и читающим


Обсуждение карманных компьютеров, и вообще разговоры


Барахолка идеалных КПК

Полезные ссылки:

Все о КПК Palm, Pocket PC, смартфонах

Лучший русский сайт о Psion

Московский Палмклуб