ИДЕАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР
Palm? Psion? Pocket PC? Или...
КПК для журналистов
и пишущих людей:
мой опыт - ваш выбор!


Давайте определимся: зачем вам нужен КПК?


Чукча читатель, чукча писатель...


Palm:
простота без пестроты


Pocket:
трагедия в кармане


Psion:
вымерший идеал?


Держи
клавиатуру
за пазухой!


Кто работает дольше?

Интернет без проводов и иллюзий


Даже палка
раз в жизни
фотографирует



КАК Я ПОЛОЖИЛ КОМПЬЮТЕР В КАРМАН


    Так сложилось, что основное мое занятие по жизни – писание текстов. Иногда в рифму (бесплатно), но чаще – прозаических. Истории, размышления, рассказики и статьи – короче, литература, порой переходящая в журналистику. Все это удобно делать на компьютере, но не всегда же он есть под рукой. Носить с собой ноутбук? Неудобно. Вот если бы «орудие труда» лежало в кармане, как записная книжка… И году этак в 1997-м я прочитал в Интернете о существовании карманных компьютеров. Идея показалась замечательной, и вскоре из Америки мне привезли один из первый КПК, выпускавшихся серийно – “Casio Cassiopeia a11”. Это чудо работало на пальчиковых батарейках и использовало первый релиз "карманной" операционки от Microsoft – Windows CE 1.0. Даже на тот момент сей прибор считался устаревшим, но в принципе умел делать все что должен делать карманный компьютер: открывал документы и таблицы, позволял вводить текст или перекидывать его с «большого» PC и читать на бледно-зеленом экране разрешением 480х240 с подсветкой! Интерфейс во многом напоминал «взрослый» Windows, что особенно восхищало. Были там и Word, и Exel, и какое-то подобие Outlooka… Да! Словом, у меня оказалась в руках великолепная игрушка, которой я наслаждался неделю. Нашел в Интернете бесплатный русификатор, наклеил над микроскопическими резиновыми клавишами бумажки с русскими буквами, и производил неизгладимое впечатление на друзей и знакомых. Иного применения этой штуковине, похожей на маленький аккуратный ноутбук, не нашлось: печатать на ней текст оказалось попросту невозможным (близко расположенные кнопочки ходили ходуном и нажимались как в плохом калькуляторе), а экран даже со включенной подсветкой еле-еле показывал буквы. Вскоре машинка перекочевала из кармана пиджака в ящик стола, где и пролежала пол-года, пока не нашла нового владельца.
    Но интерес к карманным компьютерам, однажды возникнув, уже не угасал. «Должен существовать идеальный КПК, с удобными клавишами и ярким экраном, полностью заменяющий ноутбук, но при этом умещающийся в кармане!» – так думал тогда я. В том, что подобного идеала не существует, предстояло убеждаться многие годы. А пока, спустя несколько месяцев после неудачного знакомства с “Cassiopeia a11”, я обратил внимание на следующую модель от Casio – “Cassiopeia a20”. В новом карманном компьютере все было куда лучше: более четкий экран с разрешением аж 640х240, более крупные кнопки, и «прогрессивная» по тем временам операционная система Windows CE 2.0, для которой в сети можно было найти массу бесплатных программ. На фотографиях в Интернете машинка казалась просто замечательной. И вот из Канады мне доставили купленный где-то на аукционе экземпляр этой «каськи» – немного потертый (что как бы косвенно убеждало: первый владелец ею действительно пользовался, а не держал в письменном столе или ящике для игрушек). Увы, меня ожидало новое разочарование. По сравнению со своей предшественницей “Cassiopeia a20” была немного удобней, но ее стало НАМНОГО больше. Весила она почти пол-кило, так что про карман пиджака не могло идти и речи. Только в сумку, как ноутбук. Но на ноутбуке можно быстро печатать – а тут клавиши остались такими же резиновыми, мягкими, будто сделанными из куска ластика. Экран стал чуть получше, однако читать на нем все равно было тяжеловато. И, наконец, чорт побери, эта Кассиопея жрала батарейки как лев хомячков! При включенной подсветке их едва хватало на пять-семь часов. В очередной раз поиграв в крутого парня с хайтеком, я засунул ее туда же, в ящик стола. Правда. супруга (а тогда у меня была супруга) несколько раз ходила с этим увесистым аппаратом в Ленинскую Библиотеку и перепечатывала какие-то строки из книг для своей курсовой. Ей понравилось. Но поскольку печатает она одним пальцем медленней чем пишет, и палец этот до сих пор тоньше моего, подобный опыт трудно назвать вдохновляющим. Я подарил ей машинку, а сам задумался наконец: для чего мне нужен карманный компьютер?
    В ходе таких размышлений я наткнулся где-то в Интернете на рассказы о принципиально иной операционной системе – palm. Сперва мне показалось, что ничего интересного в ней нет. Подумать только, экранчик всего 160 на 160 пикселей! Мне-то и с экрана “Cassiopeia a20” читать текст казалось неудобным. А ввод текста? Какое-то граффити… Ну, еще экранная клавиатура… И объем памяти маловат, и текстовые фаилы Windows не понимает – работает со своими форматами… Нет, эти машинки точно не для меня! Но, внимательно изучая мнения пользователей palm, я стал обнаруживать у этой платформы и плюсы: маленький размер, очень солидное время работы от батареек, да и ценой эти компьютеры буквально подкупали. Так что, наткнувшись в одной из конференций на объявление о продаже Palm Pilot Professional всего за 40 долларов, я позвонил по телефону, и вскоре машинка оказалась у меня в руках. Удивительно – но это оказался первый КПК, который действительно оправдал хотя бы часть моих надежд. Нет, разумеется, писать тексты на нем было ничуть не легче, чем на Cassiopeia, и экранчик казался маленьким – но зато каким ярким и четким! Чтение длинных текстов и книг ничуть не утомляло глаза, а мегабайта памяти вполне хватало, чтобы держать в ней два-три романа, скачанных из Интернета, несколько полезных программ, записную и телефонную книжки! Все это работало очень быстро, особенно по сравнению со злополучными "кассиопеями", в которых Windows CE "тормозила" просто нещадно. И, главное, батареек здесь хватало надолго. Очень надолго! Даже при включенной подсветке аппарат мог «прожить» почти сутки. До сих пор его рекорд не перекрыт никаким КПК, и я частенько вспоминаю свой первый palm, сделавший меня приверженцем этой платформы на многие годы. С тех пор я не расставался с карманными компьютерами, забыв о записных книжках, о бесконечных бумажках и маленьких заметках, которые прежде всегда таскал в сумке. Теперь все это постоянно лежало в кармане рубашки, в памяти КПК. Но шло время – и я продолжал поиски идеального карманного компьютера, пробуя время от времени самые разные образцы этих машинок. И современных, и «устаревших». Не всегда новое здесь лучше старого, и не всегда то, что лучше продается, подходит именно для вас. Эти прописные истины в конце концов и подтолкнули меня к созданию сайта об «идеальном карманном компьютере» для пишущих людей. Ведь пока не "повертишь" машинку в руках, не попользуешься ею хотя бы несколько дней, трудно составить впечатление и решить, нужна она вам или нет. И я буду рад, если мой опыт поможет вам сделать удачный выбор. Но сперва - давайте определимся: зачем вам нужен КПК?



Бесплатные программы для КПК, которые пригодятся пишущим и читающим


Обсуждение карманных компьютеров, и вообще разговоры


Барахолка идеалных КПК

Полезные ссылки:

Все о КПК Palm, Pocket PC, смартфонах

Лучший русский сайт о Psion

Московский Палмклуб