ИДЕАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР


Давайте определимся: зачем вам нужен КПК?


Чукча читатель, чукча писатель...


Palm:
простота без пестроты


Pocket:
трагедия в кармане


Psion:
вымерший идеал?


Держи
клавиатуру
за пазухой!


Кто работает дольше?

Интернет без проводов и иллюзий


Даже палка
раз в жизни
фотографирует



ПАЛМ: ПРОСТОТА БЕЗ ПЕСТРОТЫ


    В начале, на титульной странице сайта, я уже рассказал, как семь лет назад ко мне в руки попал американский Palm Pilot Professional. Это событие в принципе определило мое отношение к карманным компьютерам: я понял, что они могут быть не только забавны, но и полезны. В те времена palm выпускал простые – гениально простые! – машинки. Ничего лишнего. Грубоватый пластмассовый корпус с крышкой для двух батареек формата ААА на тыльной стороне и чувствительным экраном – на лицевой. Менять батарейки надо было быстро, за минуту, пока специальный ионистор поддерживает память машинки, иначе пользователь рисковал потерять все свои данные. Под квадратным экраном разрешением 160 на 160 располагалась прямоугольная область граффити, касаясь которой стилусом можно было вводить буквы и цифры. Для этого Palm разработал свою своеобразную систему значков-иероглифов, этаких «почеркушек». Казалось бы, не самый простой способ ввода текста (в Pocket PC распознавались «нормальные» буквы, которые человек привык писать ручкой на бумаге). Однако «почеркушки» от Palm оказались столь простыми и интуитивно похожими на буквы (и на русском, и на английском), что выучить их можно было буквально за пол-дня. А ошибок с их распознаванием получалось на порядок меньше, нежели в «покетах», так что в итоге текст вводился быстрее.





    Впрочем, граффити - не единственный "стандартный" способ ввода текста в Palm (равно как и в Pocket PC не обязательно писать буквочки от руки). Многим пользователям (в том числе и мне) куда больше нравится экранная клавиатура, которая в Palm вызывается одним нажатием стилуса на маленький значок в углу области граффити.    Еще ниже, под экраном, располагались четыре кнопки быстрого вызова приложений («контакты», «блокнот» и т.д.) и две кнопки «прокрутки» - вверх и вниз. Сбоку в корпус вставлялся пластмассовый стилус. С левого края внизу находилась кнопка включения, при ее удерживании начинала работать подсветка экрана. И все это весило всего лишь около 150 граммов, легко умещаясь в карман рубашки! После «навороченных» и тяжеленных машинок на Windows CE эта простота ошеломляла. Еще больше удивляло огромное количество бесплатных программ для palm, самая большая из которых занимала не более 30 килобайт, а какая-то довольно смешная игрушка, как сейчас помню, «весила» что-то вроде трех килобайт! Тексты, сконвертированные в формат пальмовской «читалки», тоже сжимались чуть не в два раза. То есть в мегабайтную память машинки можно было «напихать» несколько десятков программ, несколько книг, и при этом ничего не «тормозило», система работала быстро и четко. К PC palm подсоединялся через удобный крэдл с кнопкой синхронизации – решение, которое тоже впоследствии стало классикой для карманных компьютеров. Довольно скоро наигравшись с разнообразными игрушками (дольше всего с шахматами), я установил программу для чтения, простенький текстовый редактор, и стал использовать palm как «читалку» и записную книжку (на 99 процентов это и стало основным использованием КПК в повседневной жизни). Однако хотелось большего, и спустя год я поменял Palm Professional на более «современный» Palm Pilot III. В нем было чуть больше памяти, и имелся инфракрасный порт, через который я долго и маниакально пытался выйти в Интернет, используя сотовый телефон. Не то чтобы это не получалось вообще – но занудство процесса и медлительность связи меня сильно разочаровали. Вообще о мобильном Интернете мы еще вспомним в соответствующем разделе – и не лучшими словами.
    Как и palm Professional, Palm III питался от двух тонких батареек, и их хватало чуть ли не на сутки автономной работы с подсветкой. Ввод текста осуществлялся с помощью граффити и экранной клавиатуры, но вскоре я обнаружил интересную программу под названием silky board, позволявшую наклеить на область граффити небольшую бумажную клавиатуру с прорисованными клавишами, в которые следовало тыкать стилусом – она ускоряла ввод текста раза в полтора. Увы, эта удобная программка бесполезна для современных palm, разработчики ныне прекратили ее поддержку, и она работает лишь на машинках, использующих palm OS до 4-го поколения… Кроме того, из полезных программ я обнаружил в Интернете PiloClip – маленькую утилиту, которая позволяла любой текст из буфера обмена «большого» компьютера сразу же перегонять в Palm. Иными словами – ищете вы материал для статьи или вообще какую-то нужную информацию в Интернете, находите текст, копируете его мышью в буфер обмена, щелкаете на значке PiloClip, и отправляете его одним движением в «пальмовский» фаил, который при синхронизации сам копируется на карманный компьютер, где его можно найти и почитать в любой момент. Удобно и быстро!
    Увы, Palm III был последним в линейке «черно-белых» Palm, где применялась «нормальная» подсветка экрана. Все последующие машинки (Palm IIIx, Palm IIIxe, изящный и легкий Palm V и «бюджетный» Palm m100) страдали одним недостатком – на них применялась «инверсная» подсветка. То есть при ее включении экран оставался темным, а буквочки начинали светиться. Это было неплохо в кромешной темноте, но в полумраке, когда подсветку хочется включить чтобы чуть лучше разглядеть экран, видимость становилась еще хуже… Шло время, и все чаще я стал обращать внимание на машинки с цветными экранами. Конечно, они работали от аккумуляторов куда меньше, чем «батарейные» palm, весили чуть больше, но зато ощущение от цветного экрана казалось куда более «праздничным». Глаза уставали меньше, текст казался четче…
    В итоге я все-таки поддался соблазну, и купил первый цветной palm IIIc. Внешне он был почти таким же как palm III, разве что чуть подлиннее и потяжелее (около 200 граммов). Большой (один из самых больших среди наладонников) четкий рефлективный экран имел прежнее разрешение – 160 на 160 – и при выключенном питании превращался в стильное черное зеркало. Памяти здесь было целых 8 мегабайт, что по тем временам казалось сказочно много. Мне, по крайней мере, ее всегда хватало. Машинка питалась от аккумулятора, и работала от одной зарядки (о позор!) всего 11-12 часов. Помню, что во всех обзорах того времени palm попрекали за столь малое время работы. Кто бы мог подумать, что сегодня оно покажется почти рекордным… Тот palm прослужил мне верой и правдой более двух лет, и за это время ни разу не подвел. Разве что под конец стала западать кнопка включения – но я храбро разобрал машинку (это оказалось очень просто, корпус крепился всего на четырех винтах) и самостоятельно починил ее, вырезав из какого-то пластика деталь взамен сломанной и приклеив к кнопке. В этой машинке palm оставался верен своему принципу – надежности и простоте. «IIIc» сопровождал меня и в путешествиях, причем для того чтобы заряжать аккумуляторы я изготовил самодельный блок питания из четырех «больших» круглых батареек – это позволяло подзарядить аппарат как минимум пару раз. Живя в палатке на берегу Черного моря две недели, я не знал проблем ни с чтением, ни с написанием текстов, ведь «в довесок» к этой машинке я приобрел внешнюю клавиатуру – Palm Portable Keyboard, о которой расскажу, как обещал, в соответствующем разделе. В общем, в какой-то момент мне казалось, что я обладаю идеальным карманным компьютером. Но лучшее – враг хорошего. Все было гармонично в palm IIIc, кроме размеров и веса (в карман рубашки он умещался, но с трудом) и невозможности использовать карты памяти. А очень хотелось хранить данные не в самом palm, а на внешнем носителе – чтобы они, если что, уцелели…
    Тут, пожалуй, следует сделать еще одно «лирическое отступление» об идеальном КПК. Возможно, он все-таки существует (или существовал когда-то), просто не попал ко мне в руки? Речь про машинку, на которую я «облизывался» все эти годы, но положить ее в карман мне так и не довелось. Это – «Handera 330».
    Дело в том, что существовавшая с середины 90-х годов в Америке фирма «Palm Pilot» много лет назад распалась. Palm остался сам по себе. А главный изобретатель Palm Pilot, фамилии которого я нынче уже не припомню, основал свою контору под лирическим названием Handspring. Именно тогда и родилась Handera 330, ставшая своего рода вершиной развития классического «оригинального» Palm Pilot. Формой и размерами машинка напоминала Palm III, и работала тоже на батарейках AAA (правда, не на двух, а на четырех – но опционально поставлялся и аккумуляторный li-ion блок, вставлявшийся на их место). Экранчик у нее был черной-белый, прямоугольный, с разрешением 240 на 360 пикселей, так что область грифити прорисовывалась программно, и могла заменяться экранной клавиатурой. Подсветка экрана была приятной, «нормальной», не инверсной, и не зеленого, а бирюзового цвета. И, главное, машинка работала с карточками памяти двух форматов – Compact Flash и SD! Четырех батареек формата AAA хватало в ней почти на столько же, как и в первых palm, и при этом все «современные» удовольствия, вроде карт памяти и большого экрана, были к услугам пользователя! Плюс к этому, стандартный «пальмовский» разъем позволял легко подключать удобную внешнюю клавиатуру. Имелось у машинки и «колесико прокрутки» сбоку (чего не было ни у одного «оригинального» Palm), и даже специальная кнопочка типа “Escape”, позволявшая мгновенно выйти из любого приложения. Увы, выпущено «Hander» было очень мало, и для России эта великолепная машинка оказалась скорее экзотикой. Новая она стоила сумасшедшие деньги, а на барахолке встречалась крайне редко. И сейчас где-то раз в год этот аппаратик (как правило, уже покоцаный и потертый) нет-нет да и мелькнет в объявлениях о покупке-продаже, но покупатели на него находятся мгновенно. Фирмы Handspring больше не существует, несколько лет назад ее вновь «поглотил» Palm. Впрочем, может, кому-нибудь из вас повезет, и вы все-таки познакомитесь со знаменитой Handera поближе? Мне вот так и не довелось.
    И потому в конце концов я расстался со старым добрым IIIc, променяв его на новенькую Sony Clie s300. Это тоже была машинка на основе palm OS, с черно-белым экраном (нормальная, не-инверстная голубоватая подсветка), изящная и довольно легкая, с маленьким колесиком прокрутки с левой стороны, и слотом для карточек памяти memory stick в торце. Многие предпочитают «palm от sony» продукции американской фирмы – и не без оснований. Sony, хотя и купила Palm OS у американцев, многие годы опережала их в смысле технических новшеств. Именно ее инженеры первыми применили на КПК экран с разрешением 360 на 360, сделали стандартным органом управления колесико прокрутки, применили карточки памяти, и вообще придумали массу полезных примочек, умудряясь при этом делать машинки маленькими и тонкими… Увы, лично меня sony ввергла в бездну разочарований. Может быть я просто слишком привык к palm, но все в «Соньке» казалось мне «не так». И изящность, которая воспринималась скорее как хлипкость. И какие-то слишком мелкие кнопочки, и капризность да медлительность карточки памяти… Нет, безусловно, если palm был прибором мужского рода, то clie – женского. И весьма нервного. Машинка время от времени глючила, учиняла перезагрузки, из нее слетали данные… Проведя медовый месяц с этой фердиперсовой особой, я поспешил сбыть ее с рук. После нее осталась лишь пустая коробка и твердое (и скорее всего ошибочное) ощущение, что sony не умеет делать карманные компьютеры. Несомненно, у кого-то с «Соньками» был совсем иной опыт. Но у меня – вот такой.
    Так или иначе, следующий мой palm (после череды измен этой операционной системе с pocket windows и даже Psion – вот на что толкнула меня фердиперсовая «Сонька»!) – оказался Palm zire 71. Честно говоря, покупая этот аппарат, я опасался, что он окажется таким же ненадежным и хлипким как clie. Больно уж он казался «навороченным»! Трансфлективный экран 360 на 360 пикселей, встроенная камера под сдвигающимся слайдером… Но стоило взять машинку в руки, и все подозрения рассеивались. Это был старый добрый palm, от которого веяло надежностью и основательностью. Обманчивой, как выяснилось со временем, спустя год, когда в машинке перетерся шлейф, и она перестала синхронизироваться – но до этого было еще далеко. А пока…. Камера (о которой еще расскажу в другой главе) давала довольно забавные снимки с VGA разрешением, причем даже при комнатном освещении можно было получить более-менее четкие кадры. Конечно, она была игрушкой, но в качестве этаких фото-заметок на память снимки можно было держать на компьютере.

    Все остальное тут было как у старого доброго palm, разве что вместо кнопок прокрутки - удобный джойстик, и «читалка» теперь выравнивала текст по всей ширине экрана (что делало чтение куда более приятным занятием). Разумеется, присутствовал и вожделенный слот для карточек памяти формата SD – который я сразу наполнил 64-х мегабайтной «флэшкой». Увы, работал этот palm от одной зарядки при минимальной подсветке всего 7-8 часов, что уже было маловато даже для однодневной поездки в поезде. Но в конце концов нет неразрешимых проблем. Я стал уже подумывать о том, чтобы собрать самодельный зарядный блок из четырех батареек (как делал для palm IIIc) и прикупить внешнюю клавиатуру, когда шлейф моего zire «приказал долго жить». Чинить его нигде не хотели, оставалось лишь продать машинку, и искать ей достойную замену.
    К этому моменту как раз появился преемник Zire 71, Zire 72. По всем статьям он казался великолепным аппаратом: в нем не было движущихся частей (никаких перетирающихся шлейфов), стояла камера с матрицей 1,3 мегапикселя и модуль bluetooth, который был мне очень кстати – мой телефон ericsson r520 тоже был снабжен таким модулем, и в паре они бы обеспечивали удобный мобильный Интернет... Выбор был сделан, и вскоре новенький zire 72 оказался в моем кармане.
    Первое, что меня огорчило, когда я стал пользоваться этой машинкой – камера. Да, действительно, у нее было высокое разрешение. Достаточно высокое даже для того, чтобы печатать удачные снимки на бумаге. Но вот удачных снимков с ней практически не получалось. В отличии от камеры Zire 71, эта камера вообще «слепла» при комнатном освещении и в сумерках, она «шумела» так, что весь экран покрывался цветными пятнами. При ярком солнечном свете, напротив, все предметы выходили какими-то «картонными». Мобильный Интернет, который довольно быстро удалось настроить, меня тоже не слишком вдохновил – я понял, что мне эта опция не нужна. Но это бы еще пол-беды! Хуже всего, что новый Zire работал в режиме чтения при минимальной подсветке всего… четыре часа! Это было уже слишком. Когда-то изделия palm работали целыми сутками от двух тонюсеньких батареек, а теперь они издыхают за четыре часа, используя мощный литиево-ионный аккумулятор. О боги! Не в этом ли вся суть технического прогресса в обществе потребления?
    «Остановись!» – сказал я себе. «Зачем тебе карманный компьютер, который работает без подзарядки всего четыре часа? Так ведь можно превратиться в клерка, который бегает от работы до дома, от розетки до розетки». Я продал злополучный zire 72, купил себе старый «батарейный» psion 5, вместо цифровой камеры старинную энергонезависимую «Смену 8м» в потертом кожаном футляре – и уехал путешествовать с ними в Индию. Но это уже совсем другая история.
    А пока я расскажу о своей недолгой и несчастливой «измене» Palm с Pocket PC. О коротком романе с Toshiba e310, окончившимся ее безвременной гибелью.



Бесплатные программы для КПК, которые пригодятся пишущим и читающим


Обсуждение карманных компьютеров, и вообще разговоры


Барахолка идеалных КПК

Полезные ссылки:

Все о КПК Palm, Pocket PC, смартфонах

Лучший русский сайт о Psion

Московский Палмклуб