ИДЕАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР


Давайте определимся: зачем вам нужен КПК?


Чукча читатель, чукча писатель...


Palm:
простота без пестроты


Pocket:
трагедия в кармане


Psion:
вымерший идеал?


Держи
клавиатуру
за пазухой!


Кто работает дольше?

Интернет без проводов и иллюзий


Даже палка
раз в жизни
фотографирует



POCKET: ТРАГЕДИЯ В КАРМАНЕ


    Сперва – легкое предисловие об операционной системе Pocket PC. Скажу сразу – я не принадлежу к многочисленному лагерю ее апологетов, равно как и столь же многочисленному лагерю врагов. В конце концов, все ругают Windows – но все им пользуются, а Pocket PC это тоже Windows, только «карманный». «Выросла» эта система из той самой Windows CE (помните Casio Cassiopeia на первой странице?), которую Microsoft разработал для карманный компьютеров в середине 90-х годов. Но если Palm OS изначально была операционной системой для «наладонных» КПК, то Windows CE сразу разрабатывалась и для «наладонников», и для «клавиатурников», и для других приборов (не только для карманных компьютеров). Билл Гейтс вообще собирался встраивать эту систему во все, что хоть как-то использует электроэнергию: в автомобили, пылесосы, холодильники, чуть ли не в утюги. Отсюда, возможно, все ее достоинства и недостатки. С одной стороны – система во многом походила на Windows 95, обладала понятным интерфейсом, могла выполнять несколько программ сразу (так называемая «многозадачность», до полноценной реализации которой так и не дошла Palm OS, и которая, впрочем, в карманном компьютере кажется не излишней). С другой – система требовала много памяти и быстрый процессор (а значит и потребляла больше электроэнергии), работала медленней, и частенько «висла» при выполнении программ. В бытовые приборы ее встраивать так и не стали – и слава Богу (представляете себе «подвисший» пылесос или холодильник, который каждые три часа требует перезагрузки?). Тем не менее Windows CE постепенно захватила рынок КПК, и, плавно совершенствуясь (версии 1.0, 2.0, 3.0 и т.д.) стала довольно популярной. В конце концов Microsoft отказался от идеи скрестить компьютер с утюгом, и выпустил «операционку» исключительно для карманных «наладонников» – Pocket PC (в 2003 году она преобразилась в ОС для смартфонов – Windows mobile 2003, но с ее носителями я пока не сталкивался). Система для Pocket PC сделалась менее «глючной», и, главное, Microsoft начал раздавать лицензии на ее применение множеству зарубежных фирм – японских, корейских и китайских. Так что КПК, использующие Windows, стали ощутимо теснить Palm.
    А когда изделия фирмы Palm перестали радовать своих пользователей долгой работой от аккумуляторов и батареек (Цветной Palm M515, скажем, «жил» в режиме чтения не более 7 часов), их преимущество перед Pocket PC стало казаться довольно сомнительным. У «покетов» на тот момент (2000 год) и разрешение экрана было большим, и совместимость с офисными приложениями казалась более приемлемой. Что же касается габаритов, то машинки на Pocket PC почти сравнялись с «пальмами», а некоторые были даже легче и компактней. Одной из самых легких (порядка 140 граммов) в те времена была Toshiba e310. Разочарованный Sony clie, я решил попробовать «соскочить с пальмы», как говорят владельцы Palm, и купил себе эту машинку.

    Это был тот редкий для карманных компьютеров случай, когда сначала все кажется хорошо. «Тошиба» выглядела очень симпатично, удобно лежала в руке, а маленький джойстик под экраном (у «Пальмов» тогда ничего подобного еще не было) казался очень функциональным. Программа для чтения выравнивала текст по всей ширине экрана, шрифт тоже казался куда удобочитаемей «пальмовского». Я сразу запустил тест с автопрокруткой текста – и в таком режиме машинка продержалась около шести часов. Ну что ж, более-менее удовлетворительный показатель! С карточкой SD, которую я вставил в соответствующий слот, тоже никаких проблем не возникло – на нее удалось не только сохранять фаилы, но и сделать резервную копию системы со всеми текстами и базами данных. Карманный Word вполне уверенно открывал офисные фаилы «как есть» («пальмы» научились это делать без дополнительной конвертации лишь спустя несколько лет). Медлительность работы Pocket PC после Palm OS немного ощущалась, но раздражения не возникало. Особенно порадовало наличие в Тошибе более-менее приличного Интернет-броузера (карманного варианта Internet Explorer), которому я быстро нашел применение. Подключив КПК через инфракрасный порт к мобильнику, мне иногда удавалось, сидя в машине, заходить на сайт www.77.ru и узнавать свежую информацию о московских пробках. Единственное, к чему я никак не мог привыкнуть – к записной книжке Pocket PC. «Пальмовская» казалась куда удобнее.
    Проблемы начались, когда я начал устанавливать на Тошибу дополнительные программы. Чем больше их становилось, тем чаще машинка «зависала» в самый неподходящий момент, и требовала перезагрузки. Иногда – «жесткой», с полным уничтожением всех данных. В таких случаях выручало резервное копирование на карточку памяти, но несколько раз я все-таки терял последние записи и контакты. Это было досадно – постоянно думать о том, сохранятся ли нужные фаилы. Вообще, техника, которая вызывает сомнения, всегда выводила меня из себя.
    А Тошиба как будто это чувствовала. Со временем ее «глюки» становились все более замысловатыми и немотивированными. Любовь с первого взгляда, возникшая между нами, не просто дала трещину – от нее, кажется, и следа не осталось! И вот однажды машинка зависла навсегда. То есть я даже не подозревал, что подобное возможно для карманного компьютера: умереть столь абсолютно, буквально на лету. Экран светился. Запись в блокноте обрывалась на последней букве, которую я успел ввести. И – все! Тошиба не реагировала ни на прикосновение стилуса к экрану, ни на джойстик, ни на кнопку выключения. Я привычно перевернул наладонник и ткнул кончиком стилуса в дырку для перезагрузки (такая, кстати, есть на всех КПК) – но и это не помогло! Экран светился. Запись оставалась на экране. А компьютер вообще перестал на меня реагировать – он даже не выключался! Но, очевидно, инженеры, разрабатывавшие Toshiba e310, не слишком верили в Pocket PC, потому что снабдили свое детище дополнительной защитой. Маленьким выключателем, спрятанным внизу под лицевой панелью – так называемой «кнопкой харакири». С его помощью можно отключить встроенный аккумулятор, и уничтожить абсолютно все данные в памяти навсегда. Что ж, харакири так харакири. (Не могу, кстати, смолчать – и развею один предрассудок: на самом деле харакири для самурая – очень недостойное дело. Харакири – это плохо, второпях, не до конца сделанная сипука. Вот как.) Японская Toshiba e310 сделала именно харакири. Она выключилась, но при включении вновь зависла. И так десять раз подряд! В конце концов я отчаялся – и отнес трупик машинки в сервис. Там долго чесали в затылке, но в итоге развели руками, сообщив, что накрылся какой-то стек в оперативной памяти, и это не лечится. Оставалось лишь продать неудачливую японку на запчасти, закончив таким образом недолгое знакомство с Pocket PC. Возможно, они не так плохи, просто мне не повезло. Но скажу лишь, что ни с одним Palm у меня за много лет ничего подобного не случалось, а если бы случилось, я бы куда настороженней относился к этому классу устройств.
    Очевидно, все-таки «покеты» являются лидерами по части программных «глюков», опережая в этой незавидной гонке и Palm, и Psion, о котором как раз и настало время поговорить.



Бесплатные программы для КПК, которые пригодятся пишущим и читающим


Обсуждение карманных компьютеров, и вообще разговоры


Барахолка идеалных КПК

Полезные ссылки:

Все о КПК Palm, Pocket PC, смартфонах

Лучший русский сайт о Psion

Московский Палмклуб