ИДЕАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР


Давайте определимся: зачем вам нужен КПК?


Чукча читатель, чукча писатель...


Palm:
простота без пестроты


Pocket:
трагедия в кармане


Psion:
вымерший идеал?


Держи
клавиатуру
за пазухой!


Кто работает дольше?

Интернет без проводов и иллюзий


Даже палка
раз в жизни
фотографирует



PSION: ВЫМЕРШИЙ ИДЕАЛ?



    Компьютеры английской фирмы Psion в свое время сделали революцию среди клавиатурных карманных устройств. Они работали на принципиально отличной от Palm или Windows операционной системе, специально созданной для клавиатурных КПК – CIBO а в последствии - EPOC (кстати, и по сей день ее клон применяется в ряде смартфонов, например в изделиях фирмы Nokia. Первые «псионы», появившиеся на свет еще в начале 90-х годов, были далеки он совершенства – у них не было сенсорного экрана, подсветки, а клавиатура страдала теми же недостатками, что и клавиатуры уже упомянутых в начале Casio Cassiopeia – то есть вместо клавиш присутствовали неудобные «резиновые» кнопочки. Революционной моделью Psion, сделавшей фирму своего рода «законодателем мод» среди клавиатурных КПК, стал Psion 5 Classic, выпущенный в конце 90-х годов.
Это была карманная машинка весом всего 350 граммов, максимально близкая по функциональности к ноутбуку, с большим сенсорным ч/б экраном, подсветкой, слотом для карточек Compact Flash, и, главное, обладавшая почти «настоящей» выдвигающейся клавиатурой с удобными широкими клавишами. Эта клавиатура остается непревзойденным шедевром по сей день. На ней ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО НАБИРАТЬ ТЕКСТЫ, хотя и довольно короткие (см. раздел «Чукча писатель, чукча читатель?»). Следом за Psion 5 появился Psion 5mx, отличавшийся более четким экраном, большим объемом памяти и быстродействием. Одновременно появился и его «младший брат», Psion Revo.
    Это, безусловно, была самая маленькая машинка, претендовавшая на то, чтобы считаться «пишущей». Клавиатура в ней была устроена таким же образом, как в Psion 5, только клавиши стали чуть меньше, и ради компактности (или еще каких-то выгод) разработчикам пришлось пожертвовать подсветкой и слотом для карточек памяти. Питалась 200-граммовая машинка от аккумуляторов, и породила на свет многочисленное потомство аналогичных, но более памятливых и быстрых «псиончиков», последним из которых был Psion Mako. Заключительным изделием фирмы Psion стал Psion Netbook,
аккумуляторная машинка с цветным экраном, по размерам уже приближавшаяся к ноутбукам. Ни увеличение размера «клавиатурников», ни их миниатюризация не спасли фирму от банкротства (что, вообще говоря, объяснимо – клавиатура в КПК нужна лишь немногим, например нам с вами, а большинство прекрасно обходится без нее). К 2001 году Psion прекратил свое существование. Однако КПК, выпущенные этой фирмой, до сих пор верой и правдой служат многим, а в определенных кругах вообще являются «культовыми» машинками. И действительно, ничего подобного в мире карманных компьютеров больше никогда не создавалось.
    Мое знакомство с Psion началось с обшарпанного экземпляра Psion 5, купленного на барахолке. Я купил его специально для путешествия, поскольку собирался отправиться в путь с легким рюкзачком, и иметь возможность вести дневник и сочинять разнообразные тексты вдали от благ цивилизации. Машинка мне досталась нерусифицированная, «только что из Англии», но эта проблема решилась довольно легко. На сайте www.mypsion.ru я нашел бесплатный русификатор для своей модели, а клавиши снабдил «обрезанными» прозрачными наклейками от ноутбучной клавиатуры. Бесплатный русификатор, хотя и не переводит интерфейс операционной системы и встроенных программ, тем не менее обладает одним огромным преимуществом перед платными русификаторами (например, программой от Maкцентра): в нем можно переназначать клавиши, «подвешивая» нужные знаки и буквы на соответствующие кнопки. Клавиш, кстати, как раз достаточно для русской раскладки, но «по умолчанию» далеко не все знаки препинания задействованы, так что без переназначений не обойтись. Дольше всего, помнится, я «искал» восклицательный знак, и нашел его только «методом научного тыка», прописывая для клавиши разные коды (которых к счастью в раскладке не так уж и много). Справившись с русификацией, я установил на psion несколько дополнительных программ, в том числе и «читалку», весьма неплохую программу, позволяющую открывать текстовые фаилы windows и «поворачивать» книгу поперек экрана. Последняя опция крайней удобна – Psion действительно превращается в открытую книжку, которую можно держать одной рукой, а «пролистывать страницы» клавишей «Enter», которая как раз оказывается под большим пальцем.
    Программа Word, встроенная в Psion, работает в «своем» формате, но тоже понимает русскоязычные текстовые фаилы windows, и позволяет их создавать. Таким образом проблем совместимости для неформатированного текста не существует. Но если вы пишите текст, и хотите узнать, сколько в нем знаков, вас все-таки ждет небольшая проблема. Дело в том, что в меню «статистика» программы Word на псионе выдается информация только о количестве набранных слов – но не знаков. Существует небольшая и легкая дополнительная программка, которая вызывается одним нажатием клавиши, и считает знаки в любом документе. Но боже упаси вас ее запустить для сколько-нибудь большого текстового фаила! Ваш Psion резко затормозит, и будет считать знаки несколько минут, а может быть и час-два. Почему это происходит – неизвестно, но легче всего обойтись без этой утилиты, а просто умножить (в уме или на калькуляторе) количество слов на 7. Это и будет приблизительное количество знаков в тексте. Чем больше текст, тем точнее этот способ.
    В остальном Psion превзошел все мои ожидания. От двух «пальчиковых» батареек Durasel с включенной подсветкой в режиме чтения его зеленоватый экран позволял читать книги около 15 часов. Таким я и взял его в дорогу, когда выпал случай отправиться в Северную Индию, в Гималаи.
    Рассказ об этом путешествии, хотя так и просится на экран, здесь, конечно, неуместен. Скажу лишь, что оно продолжалось почти полтора месяца, и завело меня несколько дальше, чем я ожидал. «И мой Psion со мной» – таким мог бы быть припев к рассказу о моих странствиях. Болтаясь в «кобуре», притороченной к поясу, этот компьютер пережил немало приключений. Зачастую я упаковывал его в герметичный полиэтеленовый футлярчик, чтобы он не пострадал, даже если доведется до нитки промокнуть под дождем (а при одном пешем переходе в сторону Ладака, «Индийского Тибета», со мной случилось и такое – даже в рюкзаке не осталось сухого места). Случались и дни, когда в тени было +45. Psion выдерживал. В Дели, в Дхармсала, в Манали, в Ладаке вечерами или днем я открывал его – и буквально «на ходу» печатал свои сегодняшние впечатления. Кстати, с частью из них можно познакомиться здесь. Но где-то в середине путешествия я надолго «завис» в городе Ле, в Гималаях. В этом маленьком городке было несколько Интернет-кафе, и мне пришло в голову отправить написанное в Интернет. Но как? Зайдя в одну из кафешек, я стал спрашивать у владельца, нельзя ли тут как-нибудь синхронизировать мой компьютер с PC (а надо сказать, что с собой у меня не было даже шнурка – я рассчитывал только на инфракрасный порт, который, может быть, найдется на каком-нибудь из здешних компьютеров). Когда я достал Psion, один из сидевших за компьютерами индусов обратил на меня внимание. “O! That's Psin!” – воскликнул он. Оказалось, что этот парень с простым индийским именем Шива преподает информатику в местной школе, и кое-что знает про псионы. Мы познакомились, и он посоветовал мне просто сбросить данные на карточку Compact Flash, а затем синхронизировать не КПК, а только карту. И правда, во всех Интернет-кафе оказались card-ридеры (их использовали здесь, чтобы копировать для туристов снимки с заполненных карточек цифровых фотоаппаратов на CD-rom). Я скинул текстовые файлы на Compact Flash, и через несколько минут легко перенес их на «большой» компьютер, а затем отправил на страницы своего сайта. Друзья в Москве так и не поняли, как мне удалось это сделать в индийской провинции. А я стал часто заходить в Интернет-кафе, поскольку обнаружил, что могу таким же образом пополнять свою библиотеку для Psion, скачивая на карточку нужные книги из Интернета, а затем без помех (и не завися от электричества, которое в городе часто отключалось) читать их в номере отеля.
    С помощью своей «пятерки» мне удалось записать и великолепный ситарный концерт в Ле, и службу в одном из буддистских монастырей – об этом я уже упоминал. Psion 5 обладает одним из самых мощных и приличных микрофонов среди всех КПК, однако программное качество записи оставляет желать лучшего. К тому же у машинки есть одно специфическое свойство – «пищащая» подсветка. Когда она включена, раздается еле слышный «комариный» звук, который почти незаметен даже в тишине. Однако на микрофон он действует довольно сильно, так что при записи желательно подсветку сразу выключать. Так или иначе, полученные записи были скорее «на память», и ни для чего более не годились. Но, кстати, в буддистском монастыре Psion тоже не остался незамеченным: едва служба кончилась, и я вышел на лестницу, чтобы послушать полученную запись, как меня окружила стайка юных послушников – оборванных и грязных детишек лет 8-10. Они наперебой стали просить меня показать им мой компьютер, и в конце концов я сдался. Я думал, что они будут бездумно тыкать в клавиши пальцами – но каково же было мое удивление, когда один из мальчиков деловито вынул из гнезда стилус, открыл Word, переключил раскладку на английскую, и стал что-то набирать на клавиатуре. Потом передал компьютер второму, а тот – третьему… «Что вы там пишите?» – не выдержал я. «Это наши имена!» – ответил один из монахов. Конечно, скорее всего, они до того не видели ИМЕННО ТАКИХ карманных компьютеров, но вообще с компьютерами явно были на «ты». И это очень характерно для Индии, где предельная бедность и нищета соседствуют с высокими технологиями, где великолепное образование растет буквально из пыли и грязи. Нам, европейцам, этого не понять.
    Когда я все-таки вернулся в Москву, со старой доброй «пятеркой» пришлось расстаться. У меня назревал серьезный финансовый кризис, и срочно нужны были деньги. Но, надеюсь, она до сих пор верой и правдой служит кому-нибудь…
    Еще одним псионом, побывавший в моих руках, был Psion Revo – и впечатления от него остались крайне противоречивыми. С одной стороны, пожалуй, нет и не может быть прибора изящней этой крошечной клавиатурной машинки. Она действительно умещается в карман рубашки, и действительно подходит для набора текстов – хотя и гораздо хуже, чем Psion 5. А вот отсутствие подсветки и возможности подключать карточку памяти просто приводит в отчаяние. Имелись бы эти опции – цены бы не было такому КПК! Однако мы с вами уже понимаем, что идеального карманного компьютера не существует, и Psion Revo лишь подтверждает это правило. Экран у него чуть меньше, чем у «пятерки», с разрешением 480 на 160 пикселей (против 640 на 240 у Psion 5 и 5mx). Но это как раз в данном случае не беда. Для столь компактной машинки его более чем довольно, больше строк «впихивать» на экран не имеет смысла. А вот с питанием у Revo (равно как и у его «наследника» Mako) большие проблемы. Дело в том, что аппарат питается от двух Ni-Mh аккумуляторов формата AAA. Если бы их можно было бы менять, оперативно заменяя на батарейки – какой бы это был удачный ход! Но увы, аккумуляторы не съемные, и добраться до них можно лишь разобрав всю машинку. А всем известно, что Ni-Mh аккумуляторы обладают так называемым «эффектом памяти», т.е. со временем перестают заряжаться до конца. Система же зарядки и контроля питания Revo такова, что создает иллюзию, будто аккумуляторы заряжены до конца. В результате рано или поздно у псиона возникает пресловутый «батарейный глюк», о котором (и о способах борьбы с ним) написано множество статей на сайте www.mypsion.ru. Суть же беды в том, что вроде бы полностью заряженная машинка внезапно выключается во время работы, а порой аккумуляторы неожиданно разряжаются до такой степени, что из памяти «слетают» все данные. Между тем, карточки памяти у вас нет, и сделать резервную копию невозможно. Меня подобная неудача постигла несколько раз, и после этого я счел за благо расстаться с изящным Revo. Прекрасная машинка, но не для жизни и приключений!
    И, наконец, Psion 5mx, который и сейчас лежит у меня в ящике стола. Он безупречен почти во всем. Это идеальный карманный компьютер. Экран еще четче чем у «пятерки классик», клавиатура черная, с фирменной гравировкой русских букв. В нем стоят все необходимые программы, русификатор, к нему есть шнурок для синхронизации с PС. Его корпус почти не потерт, он выглядит как новенький… Почему же он лежит в столе? А потому что не работает. С ним случилось то, что рано или поздно случается с любым Psion пятой серии. Мне больно об этом говорить, но вы должны это знать: идеального карманного компьютера не существует. И у Psion 5mx есть слабое место, причем оно целиком на совести его разработчиков. Это место – экранный шлейф. Плоский шлейф соединяет экран КПК и материнскую плату, но проложен так, что рано или поздно (в среднем через три года) неизбежно перетирается. И тогда Psion нужно нести в ремонт. Однако ремонтируют эту казалось бы пустячную неисправность далеко не везде, и отнюдь не за маленькие деньги. Psion давно уже раритет, и запчастей к нему не производится. После долгих поисков можно найти б.у. шлейф за 50-100 долларов, и умельцы вам его припаяют, но сколько он еще прослужит? Новые шлейфы сейчас вроде бы производят на каком-то бывшем оборонном предприятии в Киеве, но и там они в дефиците, и стоят довольно дорого (вот ссылка на их сайт). Впрочем, шлейфы для 5 Сlassic там куда дешевле – и всегда есть в наличии. Некоторые народные умельцы умудряются запаивать и «переворачивать» старый шлейф, после чего он может прослужить еще пару лет. Вот вроде бы их координаты в Питере (veselize@mail.ru) и в Москве (extempore@id.ru). Стоит эта операция от 600 до 1000 рублей, и надо ли к ней прибегать, если вы хотите и дальше пользоваться своим Psionom, я не знаю. В отношении ремонта моего MX я еще не определился – и, кстати, с благодарностью приму все предложения, ибо весьма дорожу этим компьютером. Пишите periferia@yandex.ru, если что…
    Вот такая история про Psion. А теперь, наверное, я в двух словах расскажу о разных опытах использования КПК, и прежде всего о наборе текста с помощью внешней клавиатуры.



Бесплатные программы для КПК, которые пригодятся пишущим и читающим


Обсуждение карманных компьютеров, и вообще разговоры


Барахолка идеалных КПК

Полезные ссылки:

Все о КПК Palm, Pocket PC, смартфонах

Лучший русский сайт о Psion

Московский Палмклуб