ИДЕАЛЬНЫЙ КАРМАННЫЙ КОМПЬЮТЕР


Давайте определимся: зачем вам нужен КПК?


Чукча читатель, чукча писатель...


Palm:
простота без пестроты


Pocket:
трагедия в кармане


Psion:
вымерший идеал?


Держи
клавиатуру
за пазухой!


Кто работает дольше?

Интернет без проводов и иллюзий


Даже палка
раз в жизни
фотографирует



ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛИМСЯ: ЗАЧЕМ ВАМ НУЖЕН КПК?


    Может, на самом деле он вам вообще не нужен? Каких чудес вы ожидаете от этого маленького приборчика?
    Прежде всего, на основании восьмилетнего опыта работы с карманными компьютерами, я сразу скажу, для чего ни один КПК в принципе не подходит: для написания и редактирования БОЛЬШИХ текстов. Увы. Все, для чего годятся лучшие образцы карманных компьютеров, это набор текста до 5-7 тысяч знаков. Дальше наступает мазохизм. И дело тут отнюдь не только в маленьких и неудобных клавиатурах (в конце концов почти к любому КПК можно присоединить внешнюю, полноразмерную, или почти полноразмерную клавиатуру – об этом мы еще поговорим в соответствующем разделе). Дело в маленьком экране.
    Работая на «большом» компьютере с любым сколько-нибудь осмысленным текстом, вы постоянно «возвращаетесь» глазами на несколько строк или абзацев назад. Чтобы «удержать» стилистику, не повторять слова, чтобы вести логическое повествование… Автор всегда перечитывает написанный текст, и чем больше экран, тем удобнее это делать. На экране же КПК, как правило, помещается не более 10-12 последних строк, причем довольно коротких – в лучшем случае это 200-250 знаков. Потому текст все время приходится «прокручивать» назад, а затем возвращаться – и делать это на карманном компьютере (с помощью стилуса или клавиш) достаточно неудобно. Максимально приспособленные для наборов текста машинки, вроде Psion 5mx, имеют диагональ экрана около 6 дюймов, и разрешение 640 на 240 пикселей (1/2 VGA). Вот сколько "плотного" текст умещается на экране этого КПК (изображение чуть-чуть уменьшено, на самом деле текст выглядит достаточно четко, и все же читать его трудновато):

Разумеется, у многих современных КПК есть и экраны с VGA разрешением (640 на 480), но размер экрана от этого не меняется, и на нем умещается столько же удобочитаемых строк, хотя шрифт и выглядит чуть изящнее. Короче, работа с маленьким экраном (особенно сейчас, когда мало кто из пишущих людей, сидя за домашним компьютером, наблюдает перед собой монитор с диагональю менее 17 дюймов) – сплошное мучение. Вы зачастую допускаете во много раз больше опечаток и погрешностей, нежели при работе с «большим» компьютером – и это становится особенно заметно, когда текст переписывается с КПК на PC, и вы начинаете его редактировать. Исправления приходится делать буквально в каждой строке. Но, не смотря на все сказанное, для коротких набросков клавиатурные машинки и «наладонники» с присоединенной внешней клавиатурой вполне подойдут.
    По части чтения все обстоит куда лучше: большинство КПК почти идеально подходят для этого незамысловатого занятия. Вот, например, типичная страница книги на palm-читалке (увеличена). Хотя, честно говоря, некоторые книги я никогда не стал бы читать с экрана, предпочитая держать в руках старый добрый «бумажный» том. Но тут уже дело вкуса. Зато вы можете возить с собой целую библиотеку на карточках памяти – сотни томов. В Интернете на www.lib.ru собран неплохой набор авторов, и вообще чтива в сети хоть отбавляй. Ну и тексты, с которыми вам нужно познакомитсья для работы, легко «скидываются» в КПК, не занимают лишнего места и никогда не теряются. В этом смысле карманный компьютер любого типа будет всегда радовать своего владельца – только бы хватило батареек. А какие компьютеры предпочтительны для чтения – об этом мы еще поговорим в следующем разделе.
    В качестве записной книжки также неплохо показывают себя большинство КПК, но, разумеется, удобнее носить с собой маленький «наладонник», нежели большую клавиатурную машинку. Лично я всегда предпочитал для этого использовать palm. И вот что еще важно: желательно, чтобы была возможность сохранять данные на карточках памяти, иначе, если сядут аккумуляторы, и вы вовремя не синхронизируете машинку с «большим» компьютером, можно лишиться всех адресов и телефонов. Но в принципе любой КПК – достаточно надежная записная книжка.
    Для чтения электронной почты тоже подходит большинство машинок, хотя, на мой взгляд, если вы собираетесь часто пользоваться этой функцией, то стоит присмотреться к коммуникаторам и смартфонам – этакому конгломерату сотового телефона и карманного компьютера. Их сейчас на рынке хоть отбавляй, и они стремительно входят в моду. Работают от одной зарядки куда меньше, чем обычные сотовые телефоны и КПК. Весят больше. Но – признаю – у них есть неоспоримое достоинство: вы открываете почтовую программу и мгновенно получаете почту. А обычный карманный компьютер приходится «совокуплять» с сотовым телефоном (все равно как – с помощью шнура, инфракрасного порта или модуля bluetooth) не меньше минуты-двух, выполняя массу дополнительных операций. Я и сам присматриваюсь сейчас к коммуникатору treo 650 на платформе palm: он – единственное исключение из правил, и, говорят, работает в режиме чтения до 12 часов, что для нынешних КПК ого-го как много…
    Какие еще функции могут нам понадобиться, коль скоро мы позиционируем (вот модное словечко!) себя как пишущих людей? Ну, например, запись речи. Во многих современных карманных машинках есть цифровой диктофон, иногда довольно неплохого качества. Длительность записи зависит от объема карточки памяти (сейчас они вмещают до гигабайта) и может достигать многих десятков часов. Для тех журналистов, которым приходится часто брать интервью, эта функция может оказаться очень полезной. Но тут я им не советчик, это не мой профиль. Однажды в Индии я записал на psion службу в буддистском монастыре, да еще концерт ситарной музыки – вот и все. Получилось так себе. Утешает, что и то и другое по определению не могло быть адекватно передано техническими средствами.
    Немалым соблазном для многих покупателей сейчас является фотокамера, встроенная в КПК (нынче ведь камеры вставляют даже в чайные ложки). Об этом мы поговорим в соответствующей главе, но скажу сразу, что никакой это не соблазн. Качество снимков, мягко говоря, чаще всего неудовлетворительное…
    Разумеется, большинство нынешних КПК могут еще проигрывать музыкальные и видео-фаилы, на них можно играть в игры, и т.д. Но об этом мы здесь вообще говорить не будем, в конце концов для нас карманный компьютер не игрушка и развлекательный центр, а рабочий инструмент. Хотя, конечно, немного игрушечный…
    И вот теперь, примерно описав возможности карманных компьютеров, перейдем к ключевому вопросу: как мы собираемся этой игрушкой пользоваться? Короче – Чукча писатель или читатель?



Бесплатные программы для КПК, которые пригодятся пишущим и читающим


Обсуждение карманных компьютеров, и вообще разговоры


Барахолка идеалных КПК

Полезные ссылки:

Все о КПК Palm, Pocket PC, смартфонах

Лучший русский сайт о Psion

Московский Палмклуб