в номер

На главную




    Сергей Крюков

СПС (Словарь-Путеводитель-Справочник)
выпуск двадцать восьмой:
У НАС В ДЕРЕВНЕ
(из записной книжки психиатра)




    В 1887 году житель Род Айленда безо всяких оснований исчезает из дома и появляется через две недели под именем Анжей Браун в Пенсильвании. Он снимает комнату, занимается бизнесом, посещает церковь. Через месяц он слышит во сне голос. Он просыпается, смотрит на незнакомую улицу и не помнит, кто он и откуда.
    
    Деревня наша стоит на Святом месте то есть на горе. С утра мы по воду - стрижи на вишню. Хлопот не впроворот. Дрова Вере Сергеевне, например, колет лесник. Он хоть и жилист, да у него еще километры лесов и с пяток деревень. Вся жизнь его устроена так, что любая указанная ему свыше работа должна быть сделана на ногах. А тут заглянул к нам на Спас, остограмился и говорит, все, нема проскомидии. Як это нема? Папа Римский, мол, собирает крестовый поход и высылает впереди вестников. Двоих-то видели в Халино. Копают кому-то колодец и величают друг друга Черный Граф и Красный Граф. Ну и что, говорим ему, мы тоже, чай, не басурмане... А то что папа у них за Святого - вам не страшно? Нет. А он все - нема проскомидии... да и рукавом машет...
    
    Доктор Корри описывает даму 29 лет, которая сначала была застенчивой и робкой, не любила музицировать, затем вдруг стала агрессивной, живой, активной и прекрасно запела. Переход произошел после смерти отца на фоне астении. Она в короткий промежуток времени переживает период слуховых галлюцинаций, в возбуждении начинает танцевать и прыгать с кровати на кровать...
    
     Я давно подозревал, что правда - это всего лишь признание вины в экзистенциальной упаковке. И ни что так не возвышает правду, как ложь. Все остальное - заговор. Так мне приснилось, что я слишком долго смотрел на карету, в которой ты проезжала мимо. Чего, по мнению твоих сторожей, не должен был делать. Я молил о пощаде - но не был услышан. Поэтому на допросе, а потом и при пытке я стал тем, кем быть назначен. Я признался во всем, был обвинен как вор и насильник и повешен на следующий же день. Утром гости стали собираться. Пошел снег. Я в аду. Ангел сошел ко мне и сказал: "О, жалкий безумец. О, мерзкий и гибнущий. Жизнью своей ты себе уготовил в вечности огненную преисподнюю". Я ответил: "Покажи мне мою судьбу и мы вместе решим, чей жребий лучше - твой или мой"
    
    Эта женщина обладала тремя личностями: Белая Ева, Черная Ева и Жан. Новые личности образовывались под влияниями стрессов, связанных со сценами насилия. Белая Ева была матерью и прекрасной хозяйкой. Черная - любительницей кабаков и активной ночной жизни. Жан был зрелой личностью, пытающийся примирить двух Ев.
    
    В начале сентября лесник опять пробегал мимо нашей деревни. Будто его лихорадила бубонная чума. Грибов нет, заяц не краснеет, стрижи проредили небо . А через неделю и Манхеттен. Как раз эти двое и появились в деревне. По разговорам, родом из Запорожья. Якобы устроиться на сезонные работы. Нету работы, сказали мы им, деревня отстроилась уже давно, зима на носу, пора в Москву, но те подумали да и поселились у Веры Сергеевны. Но только деревня наша не простая, а ментовская. Старуха забрала у них паспорта и велела каждый вечер мыть ноги и вытирать себя газетой. Так мы узнали что работники - отец и сын. Со слов, конечно, Веры Сергеевны.
    
    Билли Милиган. Самый известный случай многоличностного заболевания, поскольку впервые диагноз был поставлен американскими психиатрами при проведении судебно-психиатрической экспертизы. У него было установлено 24 личности обоего пола, среди которых две доминантных. Первая - Артур, который говорил с британским акцентом, был атеистом, знал физику, медицину, писал по-арабски. Вторая - Раген Ядаскович - "хранитель шляпы", югослав, коммунист, владеющий сербским и каратэ. Эти доминантные личности могли в случае необходимости включать и выключать остальные.
    
     Вещей у них с собой не было. Из рубах только красная и черная мантия. Больше ничего. Ни в прошлом ни в настоящем. Дат истории они не знали, но как стемнеет - начинали шептаться об одном преступлении. Первый спорил, что оно уже совершилось много лет назад, что оно было не одно, целая цепочка, а началось все с убийства Джулиано де Медичи, а другой, говорил, что все еще только случиться. И в качестве доказательств предлагал ждать...
    
    Нынешние исследования в психиатрии всего лишь подтверждают известный еще со времен папы Александра VI тезис об интеграции личности в нескольких персонажей, обычно в трех, или наоборот. Трудность в распознании этого феномена заключается прежде всего в том, что синдром одержимости не всегда укладывается в реальный временной промежуток. То есть, персонаж прошлого, каким- то образом воссоединялся с ныне живущим а тот в свою очередь искал продолжения в еще не существующем человеке. Внешне это выражалось в том, как папа Александр VI трижды выдавал свою дочь Лукрецию замуж по политическим мотивам, и она всякий раз возвращалась в отчий дом. Причиной тому был скрытый инцест а не скверный характер Лукреции Борджи, как считают некоторые историки.
    
     Вере Сергеевне работники восстановили забор, Глебу залатали крышу. А осенью, когда и мы засобирались на зимние квартиры, договорились с нами "за конопатку". В дом мы их не пускали. Неизвестно, что за люди, хотя по паспорту Толик и Вовик. Они так и спали - то под домом, а то и на снегу, засунув друг другу в рот указательный палец а в штаны по кошке, которых на зиму оставалось по хвосту на двор. Через месяц работа была окончена. В аккурат, под кабульскую бомбардировку. Они куда-то исчезли. Облив перед уходом водой заброшенную школу, чтобы весной мы смогли разобрать ее по кирпичам.
    
    Символика красного и черного указывает на воинов, приносящих дары (искренние и ложные ) царю Давиду. Эта же символика относится к светскому(красное) и сакральному (черное)...В формальном, историогенетическом измерении эсхатологические и апокалиптические настроения конца 16 и начала 17 века, символика крови, страстей и искушений выглядит амбивалентно идеям гуманизма и одновременно тотальным влечением к религиозным войнам и ересям. Подкрепленные историческими деталями прошлого переживания А. и В. контаминируют два разных времени и три территории: Италия, Испания и Россия.
    
     Перед "приходом" заходил Толик , счастливый от слез,( тот что по моложе). Мы долго молчали и улыбались друг другу. Потом он попрощался и ушел. Потом вдруг вернулся. Забрать свои вещи, мантии - красную и черную. Что это? - не удержался я. Нет, говорит, лучше ничего об этом не знать, не видеть и не слышать. Вдруг, предложил купить у него мое же стихотворение, которое я собирался написать в "Периферию". Я согласился, без лишних вопросов, хотя никогда не собирался писать стихов в " Периферию". Не важно, что в этом случае считать абсурдом. Ему нужны были деньги, и он предпочел их заработать.
    
    Кровь, страх, огонь, контрастные цвета,
     колонны, нож, портрет Эль Греко,
     чудесное вторжение винта
     и что-то ускользающее в реку.
    Наутро все разъехались домой
    И смерть была похожа на усталость.
    Метель кружила волоком. Смеркалось.
    Я мыл посуду ледяной водой.

    
    Так я расплатился и за "конопатку" и за стишок, и сказал, что стихотворение мне не понятно. И потом - почему это в католической литургии "не ма проскомидии?". И что будет когда я проснусь? Ад?..
    Так мы и не попрощались. Он исчез, как городская ночь. Но я и приехал сюда, чтобы избежать ночей в городе. В домах без крыши, в кроватях без покрывал. Что бы распознать обо всем в тайне, без отдышки спускаясь за водой к роднику. Погасла спичка и затеплилась печь. Вечером я увидел как затрепетали разбуженные теплом мухи и почувствовал в горле острую кость... Я открыл дверь и явилась Лукреция. В вывернутой на изнанку шубе. Глаза горят как зарницы . Будем лечиться . Ты же не хотел лекарств? Я думала, что ты будешь похож на одного графа, сказала она грустно. На что я не растерялся: " Да и я пока тебя не увидел - жениться на тебе хотел..." Ну только не смейся так громко, не то ,вдруг, проснемся... Как, кстати меня назовут, если эксперимент с клонированием пройдет удачно..? Такие нынче времена.
    
    Я перекрестился. В темноте даже показалось, что Толик пожал мне руку...
    
    
    


ваше мнение назад  архив   вперед начало
Литеросфера
 


<00000609 00000609>
TopList UP.RU - Internet catalog