ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТЬ

TEXT +   TEXT -           


    Нет ничего страшнее, чем едущий в час пик по городу наркоман в «Оке». Это гонки на выживание одной реальности из другой. Ралли «Монте-Карло» отдыхает (какие там дороги! Какое бездорожье!), улицы княжества Монако вплели свою формулу в московский драйв. Все атрибуты компьютерной игры налицо: крутишь руль вправо – машина поворачивается вправо. Нажимаешь на газ – едет быстрее. На тормоз – тормозит. Отличная трехмерная декорация, вдоль дороги толпятся зрители, бросают цветы. «Мерседесы» (а вокруг только они) как-то враскарячку, боком уступают дорогу. Светофоры дают «зеленую улицу». Легко и музыкально в голове звучит одна немудреная мысль, выраженная когда-то Цоем: «Будь осторожен. Следи за собою». Какая музыка! Какая мудрость! Какой гашиш! Будь! Осторожен! Следи! Завтра погибнут все пассажиры!
    Я, честное слово, этого не хотел. Еще накануне я дал себе клятву больше не пить за рулем. Потому что той ночью меня сцапали, и я надышал в трубочку 0,9 промили. К своему стыду, я уже не помню, что такое промиля, но у этого слова в России, как говорит наш лондонский редактор, негативная коннотация. А денег не было. А права были. И пришлось целый час объяснять, почему одно есть, а другого нет. Хорошо, что они, в шинелях и сапогах, все равно тоже люди (что бы там ни говорили), а не только трубочки и палочки. Обидно было бы после нашей победы на поэтическом ристалище 22-го февраля остаться без прав. Но поэзия имеет огромный потенциал. Она действует на ментов, таможенников, других официальных лиц. Поэт имеет право провозить контрабанду. Поэт имеет право пить за рулем. И это знают в России все, просто иногда забывают – вот и приходится напоминать. Только я не хотел. Честное слово. Но теперь, так удачно расставшись с ГИБДД, что же, отказываться от великолепного гашиша ради мнимой безопасности передвижения? В конце концов, я же не пил, трубочкой меня теперь не возьмешь. Правда, если они заглянут в мои зрачки… ООО!
    Смогу ли я объяснить (напомнить?), что поэт в России имеет право укуриваться и рулить на «Оке» куда хочет? Не знаю, все-таки мы не в Бразилии или Голландии. Здесь важна уверенность. И ответственность куда выше. Уголовная ответственность. Хотя – почему? Я же не наркодиллер, не пушер какой-нибудь, не барыга, и вообще на кармане пусто. А укуренный или нет – такого прибора пока не изобрели. Так вперед! Главное не задеть Мерседес.
    Я еду по городу, который мне подмигивает как родному. Есть в нем, конечно, нечто такое, чего нет нигде. Неравнодушие, не-замкнутость людей. Жаль, что чаще всего это проявляется в агрессии. Вот задену Мерседес – и мне наверняка набьют морду. Или вообще убьют. Кстати, страховка на «Оку» давно кончилась, так что все равно кого задевать - даже если на меня наедет асфальтовый каток, виноватым сочтут меня. Но за каток не изувечат.
    Все-таки выигрышных вариантов куда больше, чем кажется. Накануне мне снился сон, что я в лепешку разбил «Оку» на каком-то голландском автобане. Потом настало утро – и что же? Я еду, укуренный насмерть, по широким улицам, и Голландия тут или Россия вопрос уже второстепенный. А что поделать? Я ведь всего лишь пытался устроиться на работу. У меня нет денег, потому что я безработный. Наркоман должен быть безработным. И ездить на ма-а-а-аленьком автомобильчике по большому городу, чтобы люди не теряли бдительность. То есть я как тот молоточек у Чехова со словами Фучека. Ну, это долго объяснять. Короче, я ехал устраиваться на работу в молодежный журнал. Для школьников. Его финансирует фонд по борьбе с наркотиками. И когда я приехал знакомился с учредителем, он сказал: «а у меня есть».
    Теперь вы понимаете, почему вокруг Монте-Карло. А все-таки я добираюсь до вожделенного подъезда, где друзья смотрят на меня большими печальными глазами. Я, кажется, опять не устроился на работу, зато обрел массу перспектив и укурился долларов на 20. Никакого сухого остатка. Одни удовольствия. Конечно, пора бы подзаработать хоть что-то на этом ежедневном шоу.
    
    С.Т.



 Опубликовано : 19 Январь 2008 | Просмотров : 6492

Последние комментарии - 178
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Mateen | ÏÐÀÂÀ ÍÀ ÐÅÀËÜÍÎÑÒà ...
26 Июнь 2011 08:30
A million tahkns for posting this information.
bycmyx | ÏÐÀÂÀ ÍÀ ÐÅÀËÜÍÎÑÒà ...
26 Июнь 2011 17:35
74FRNa ztavnukpudkd
shnpndqj | ÏÐÀÂÀ ÍÀ ÐÅÀËÜÍÎÑÒà ...
27 Июнь 2011 14:43
pN2hRP , flpzsclhqdfo, [link=****://hggpblqumocy.com/]hggpblqumocy[/link], ****://vmvywzwgzjth.com/
zxhssygm | ÏÐÀÂÀ ÍÀ ÐÅÀËÜÍÎÑÒà ...
28 Июнь 2011 19:27
DDL5dO bpcwsprziuhs
nwypbkez | ÏÐÀÂÀ ÍÀ ÐÅÀËÜÍÎÑÒà ...
29 Июнь 2011 12:17
Dsi7xi , bjfclsimlenp, [link=****://cjjzhfyqavck.com/]cjjzhfyqavck[/link], ****://opfxmydzutes.com/
Kathy | ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТР...
23 Сентябрь 2012 09:32
Hey, you're the goto expert. Thanks for hnnagig out here.
Kathy | ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТР...
23 Сентябрь 2012 09:32
Hey, you're the goto expert. Thanks for hnnagig out here.
nkxyphhi | ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТР...
24 Сентябрь 2012 04:47
2oRoCa qzquafwhxieu
jpscjuw | ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТР...
25 Сентябрь 2012 10:19
XVSNmQ , syjvyabsrxww, [link=****://maquadcsemtw.com/]maquadcsemtw[/link], ****://xhvsohqwufns.com/
vpavnmpqex | ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТР...
25 Сентябрь 2012 22:57
UKbxII ptkkbzleuzwy
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Добавить комментарий
Ваше имя (1 слово, без пробелов) :
Заголовок :

Я надеюсь, что вы не робот и сможете ввести
буквы и цифры, которые нарисованны на картинке справа.

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com