ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

ИЗБЕЖАВШИЙ КОСТРА
(Двойная жизнь Джузеппе Бальзамо, для всех – графа Калиостро)

TEXT +   TEXT -           


    Кем он был: великим посвященным или хитрым авантюристом, гениальным волшебником или человеком, познавшим лишь азы магического ремесла? Об этом спорят уже два столетья. О нем говорят с презрением и с восхищением. Одни его ненавидят, для других он кумир. О нем пишутся все новые книги, и даже спустя два века после смерти своего героя авторы готовы вступить в рукопашную, доказывая, кем был Калисостро на самом деле. Лишь в одном все спорщики согласны: да, что бы там ни говорили, какими бы техническими приемами ни объясняли его опыты – бесспорно, граф Калиостро, или Джузеппе Бальзамо, владел магией.
    Само по себе это звучит неправдоподобно. Но в его жизни, как будто специально сочиненной самим Калиостро для своих будущих биографов, столько неправдоподобностей, что на их фоне это предположение по сей день выглядит абсолютно правдивым. Тем более естественным оно казалось во второй половине XVIII века, когда Джузеппе Бальзамо, а в будущем граф Калиостро, начал свой жизненный путь.
    Он родился в Палермо, в семье небогатых торговцев сукном, у которых, однако, хватило денег, чтобы дать своему сыну хорошее образование. Первые годы он учился в семинарии, откуда был выгнан (и тут его биографы впервые готовы скрестить шпаги) то ли за богохульство, то ли за мошенничество. Именно в эти годы будущий граф Калиостро нашел своего учителя, происхождение которого окутано еще более плотной завесой тайны и сомнений. Одни утверждают, что это был монах-аптекарь, подвязавшийся при семинарии, и давший Джузеппе первые познания в алхимии. Другие убеждены, что речь идет не менее чем о посланце таинственной Шамбалы. Так или иначе, первые магические опыты, проведенные Бальзамо, давали самые великолепные результаты. По свидетельству многих, он уже тогда искусно подделывал театральные билеты, мог угадывать мысли и выигрышные номера лотереи. Эти успехи окрылили юношу, и, покинув гимназию, он в тот же год отправился со своим наставником на Мальту. Остров, на котором жили рыцари Мальтийского ордена, хранил в те времена обширные библиотеки с оккультной литературой и древние магические традиции. Эти места вслед за средневековой Прагой и Кенигсбергом считались своего рода Университетом магических наук. Углубляя свои знания в оккультизме, Джузеппе Бальзамо в совершенстве научился здесь вызывать духов умерших, предсказывать будущее, и увеличивать в размерах алмазы. Здесь же, по его словам, он обрел секрет эликсира бессмертия. Сам он не раз прозрачно намекал, что ему был открыт и секрет Философского камня, который он поклялся никогда не использовать для суетных целей. Все это, разумеется, известно от самого Калиостро, при этом многие его биографы полагают, что на Мальту он вообще никогда не ступал. По их мнению, юный Джузеппе просто сбежал из Палермо, поскольку надул на несколько тысяч золотых одного местного ювелира, которому обещал открыть местонахождение богатого клада. Однако спустя несколько десятилетий умение Калиостро увеличивать алмазы и вызывать духов были подтверждены многочисленными свидетелями, когда Ватикан вершил над ним свой суд. Но не будем забегать вперед.
    Получив столь обширные знания (или просто решив, что может ими хвастать, ибо довольно преуспел в науках), юный Бальзамо отправился в Рим. Он уже достаточно презирал свое происхождение, чтобы скрывать собственную фамилию, да и фантазия подсказывала, что налет таинственности должен быть во всех его поступках, во всех мелочах, которые его сопровождают. В том числе и в имени. Вот почему он стал все чаще прикрываться цветастыми псевдонимами (их у него было свыше двадцати). Больше всего современникам запомнилось то имя, которое он дал себе в рассвете своей славы и способностей: граф Калиостро.
    В Риме, где он продолжил свои штудии и одновременно стал давать первые публичные сеансы магии, зарабатывая этим себе на жизнь, его угораздило влюбиться. Его избранница была из столь же небогатой семьи, как и он, но для нее (а может быть и для себя) Калиостро был уже графом. Ее звали Лоренца Феличиани, и, по-видимому, это пышное имя было не последним аргументом, чтобы попросить ее руки. Молодые прожили в Риме еще восемь лет, в течении которых к Калиостро приходила все большая слава. Его магические опыты привлекали самые разные слои публики, вокруг него стали собираться ученики и последователи. А, кроме того, он стал заниматься исцелением больных. Как утверждал сам Калиостро, первые опыты он проделал над своей супругой, снимая ей головные боли и освобождая от бессонницы. Затем он стал лечить более серьезные недуги, и в конечном счете к нему стали обращаться с просьбой помочь неизлечимо больным, сумасшедшим, пьяницам. Почти каждый раз искусство Калиостро оказывалось чудодейственным – и тому сохранилось множество свидетельств. Даже скептически настроенные биографы не могут оспорить некоторые единичные факты его жизни –например, излечение в один день более трехсот человек в небольшом итальянском городке, где он оказался проездом… При этом Калиостро с богатых больных брал немалую плату, а бедняков не только лечил бесплатно, но и часто сам давал им денег. Все это еще более утверждало за графом репутацию бескорыстного мага-волшебника, ученого «не от мира сего». И эта репутация прекрасно работала на Калиостро: его богатства за эти годы росли все быстрее, так что подчас было парой пустяков купить себе новые апартаменты и обставить их по последней моде, а затем бросить все и уехать, чтобы поселиться где-нибудь в другом городе… Чем меньше он обращал внимания на деньги, тем быстрее они текли к нему. По мнению многих, именно эти слава и богатство, свалившиеся на Калиостро в юные годы, соблазнили и подтолкнули его на ложный путь. Другие же полагают, что только этот путь и казался ему истинным во все времена.
    Так или иначе, репутация итальянского чернокнижника виделась для Калиостро лишь ступенькой на долгом пути. Он жаждал нового поприща, и оно открылось для него в Лондоне, куда он приехал вместе с супругой в 1777 году. Не говоря уже о трех счастливых семерках, этот год казался Калиостро очень важным: ему исполнялось 33 года, библейский возраст Христа. И он наверняка искренне верил в свое высшее предназначение. Вот почему он вступил здесь в масонскую ложу.
    Масонство с его революционными идеалами, замешанными на оккультизме, было тогда широко распространено по всей Европе. Это была и поверхностная мода, и глубокое духовное движение. Оно собирало под свои невидимые знамена и умных, и дураков. Чаще всего дураки были богатыми. И это, безусловно, полностью устраивало графа Калиостро. Но в куда большей степени его привлекала та идея тайной власти, которой упивались масоны. И мистические силы, которыми они старались подкрепить эту идею, по-видимому, не были шуткой или иллюзией…
    Двадцать лет назад в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) мне довелось побывать в одном из старинных домов, где была некогда устроена масонская ложа. Теперь этого дома в прежнем виде не существует, да и тогда о ложе в нем напоминал лишь огромный круглый зал с высоким застекленным куполом, в который были позднее выведены лестничные пролеты из коммунальных квартир. Все там дышало разрухой и ветхостью, революцией и неустроенным питерским бытом. Но какой-то суровый и холодный дух, неприятный отзвук чужой и злой тайны, все равно сохранялся в этом здании. Легко представить, насколько сильны были масонские ритуалы, если даже их эхо легко преодолевало столетия, заставляя бежать мурашки по коже…
    Не удивительно, что Калиостро стал ярым приверженцем масонства, и даже возмечтал основать собственную ложу, в которой его бы почитали великим магистром. Именно это желание, по свидетельству современников, гнало его по всей Европе, где он переезжал из города в город, находя себе все новых последователей. Его перемещения из страны в страну – из Франции в Германию, из Германии в Польшу – происходили необычайно пышно: в роскошной карете, с верными слугами и красавицей-женой граф стремительно, чаще всего по ночам, въезжал в новый город, где вскоре ошеломлял всех своими магическими опытами и лекарским искусством. Прекрасная Лоренца, как говорят, тоже не тратила время даром. Она сводила знакомство с самыми богатыми и влиятельными людьми города, и даже изменяла с ними графу – причем всегда с его ведома. Нередко Калиостро будто бы случайно оказывался свидетелем подобных любовных сцен, и, чтобы замять скандал, неудачливому любовнику приходилось раскошеливаться. Но чаще граф бескорыстно прощал ловеласа – и таким образом снискивал его расположение, что было куда важнее. Так он приобретал все большее уважение в обществе, а слава мчалась впереди него, и идея построения собственной ложи казалась все менее фантастичной. У него даже был приготовлен ее устав, самый «настоящий» и древний устав масонской ложи, по египетскому образцу, поскольку, как говорил Калиостро, ему удалось вывезти с Мальты уникальную египетскую рукопись с заветами пророков Еноха и Илии на этот счет. Но если эта рукопись и существовала на самом деле, она позднее погибла в огне римского аутодафе вместе с другими бумагами Калиостро.
    Желание завоевать как можно больше влиятельных последователей в конечном итоге привело Калиостро и в Россию, где, как ему было хорошо известно, императрица Екатерина оказывала масонам особые знаки внимания. Вне всяких сомнений, он надеялся наполнить свою будущую ложу действующими императорами всех европейских стран, чтобы в дальнейшем, будучи Великим Магистром, без помех вершить историю мира. И если он действительно был авантюристом, и не чурался мелких фокусов и подлогов, то здесь явно им владела цель куда более амбициозная, чем просто тяга к богатству. С этим не спорят даже те, кто склонен относиться к истории Калиостро со смехом и презрением.
    Но планам графа в России не суждено было увенчаться успехом. Он достаточно быстро стал известен при дворе и свел знакомство с императрицей, однако та давно уже охладела к идеям масонства. Более того, как и многие европейские монархи, Екатерина проницательно видела в масонских идеях семена революции, способной лишить ее трона. Поэтому с Калиостро она вела себя довольно холодно и даже высокомерно. Тогда, отчаявшись заполучить в свои адепты императрицу, Калиостро с помощью очаровательной Лоренцы попытался приблизить к себе фаворита Екатерины, князя Потемкина. Но хотя Потемкин легко подпал под чары прекрасной итальянки, это не только не улучшило положение графа при дворе, а напротив привело к раздражению со стороны императрицы. Граф впал в немилость, а вслед за тем по Петербургу поползли слухи о его непорядочности, о просчетах во врачебном искусстве (которым он до сих пор удивлял жителей русской столицы). Как-то вдруг стали говорить, что, пытаясь вылечить тяжело больного ребенка графа Строганова, Калиостро просто-напросто подменил младенца, поменяв больного на здорового. Эта история окончательно подорвала репутацию графа, и он был вынужден спешно покинуть город на Неве.
    Кстати, история этого «подмененного» сына графа Строганова многие годы была величайшим секретом, и даже в советское время все архивные документы в отношении его биографии тщательно уничтожались. Почему и в царской России, и при Советской власти историки и властители так опасались этих бумаг, имевших отношение к судьбе ребенка, вылеченного или подмененного Калиостро – до сих пор остается загадкой. Смелых гипотез по этому поводу хоть отбавляй, но они настолько сенсационны и нелепы, что приводить их здесь не поднимается рука…
    
    Итак, Калиостро был вынужден покинуть Россию, и вернуться во Францию, где масонство было в самом рассвете. Но хотя здесь его идеи встречали куда больше понимания, зато и конкуренция была куда сильнее. В одном только Париже существовало свыше 12 масонских лож, и основать еще одну, более влиятельную чем все, казалось не так просто. А именно в этом и состоял единственный реальный путь к власти в масонстве: сплотить под своим началом самых знаменитых, талантливых, богатых и властных людей своего века. У Калиостро тут уже не осталось шансов. Все, кто сколько-нибудь сочувствовал во Франции масонству, уже были членами каких-нибудь лож, и многие всерьез готовились к революции, которая разразилась спустя несколько лет. Графу удалось найти всего несколько влиятельных сторонников, и среди них оказался кардинал Роган, которому, увы, вскоре суждено было оказаться в центре ужасного скандала. Его посредничеством воспользовались некие аферисты, выступавшие от имени королевы Марии Антуанетты. Они обратились к нему за помощью, чтобы он выкупил для нее у знаменитых французских ювелиров Бомеру и Бассанжу роскошное алмазное колье стоимостью в полтора миллиона ливров, которое королева, будучи стесненной в средствах, не могла купить в данный момент. Письма, подписанные Антуанеттой, обещали, что после внесения первого платежа за драгоценность она будет регулярно выплачивать долг. Роган, не зная как поступить с этим делом, обратился за советом к Калиостро – и тот убедил его, что следует помочь королеве. Кардинал встретился с ювелирами, заплатил им задаток, и передал колье посредникам, после чего последних и след простыл. Денег от Марии Антуанетты не поступало. В конце концов ювелиры устали ждать обещанных кардиналом платежей, и отправились ко двору французской королевы. Нечего и говорить, что скандал, разразившийся вслед за этим, принял огромные масштабы, а след похищенного ожерелья, которое, вероятно, было распилено на части и продано, так и не обнаружился. Кардинал Роган был арестован, и вскоре выяснилось, что главная «лже-посредница», действовавшая от лица Марии Антуанетты, слыла близкой подругой Лоренцы, супруги Калиостро. На графа и его спутницу тотчас пало подозрение, их также бросили в Бастилию. И хотя следствие не смогло доказать причастности Калиостро к этой истории, после освобождения ему пришлось спешно покинуть Францию. Он потерпел полный провал. Его репутация больше не позволяла заниматься устройством ложи, да и желающих водить с ним знакомство в высшем свете поубавилось. Не убавился лишь энтузиазм простых людей, которые огромными толпами провожали Калиостро на пути из Франции. Они теперь видели в нем не только волшебника, но и революционера, пострадавшего от тирании…
    Однако подобная репутация не слишком помогала графу. Еще год он провел в Лондоне, где местные масоны также сочли его скандальной и нежелательной фигурой, и в конце концов, не оставляя надежды основать собственную масонскую ложу, отправился в Рим. Это, видимо, была одна из самых худших идей, пришедших в голову Калиостро. Да, в Италии у него не было конкурентов по части устройства масонских лож. Не было, и не могло быть. Подобная деятельность здесь каралась смертной казнью, сожжением на костре. И тем не менее именно тут Калиостро видел шанс привлечь в свою ложу действительно смелых, ярких и влиятельных людей. Увы, ему не суждено было и трех недель вести в Риме спиритические сеансы и демонстрировать магические опыты. Хотя и его приезд, и его занятия держались в глубокой тайне, кто-то его выдал, и Калиостро, Лоренца, и несколько их слуг оказались за решеткой. Следствие по их делу тянулось более года, причем допросы Калиостро, как говорят, вел сам Папа Пий VI. Материалы следствия оказались чрезвычайно обширны, биография загадочного графа восстанавливалась буквально день за днем. И все-таки от этого она не становилась более правдоподобной. Скорее напротив. В ней появлялось все больше свидетельств магических сил подсудимого, хотя и было уже доподлинно известно, что он никакой не граф, а всего лишь сын бедных торговцев. За каждый из поступков, приписываемых Калиостро, будь то вызов теней умерших или увеличение бриллиантов, или превращение железа в золото, полагалась смертная казнь. Однако в последний момент Пий VI своим указом почему-то заменил ее на пожизненное заключение. Лоренца была до конца своих дней заточена в монастыре, а бумаги и приборы Калиостро предали огню на площади. Сам же граф был отправлен в маленький тюремный замок Святого Ангела в горах на севере Италии. Там он и провел свои последние дни. Вероятно, магические способности, которые, по свидетельствам очевидцев, с годами в нем все более ослабевали, теперь уже оставили его безвозвратно. Он провел свои последние годы практически не сопротивляясь. И лишь однажды кто-то из тюремщиков увидел, как, вынув из стены обычный гвоздь и сжав его в пальцах, Калиостро превратил его в острый кинжал. Но клинок тотчас у него отобрали, и на этом все закончилось. Наверное, это был последний всплеск его сил: спустя несколько дней он умер, и был похоронен там же, у стен замка. А спустя несколько недель за сотни миль оттуда, в маленьком монастыре, отдала Богу душу его верная подруга, Лоренца.
    Кем же он был, граф Калиостро? Спустя два столетия ответ на этот вопрос рождает те же споры, что и при его жизни. Кто он? Умелый, корыстный и тщеславный шарлатан? Великий волшебник, стремившийся к власти над миром, чтобы принести людям счастье? Вполне вероятно, что истина лежит где-то посередине. Но истина, которая лежит посередине, не интересна никому.
    
    Александр Нерлин

 Опубликовано : 19 Январь 2008 | Просмотров : 5766

Последние комментарии - 19
Страниц : 1 2 » #
CaseyElime | 4hibz4af
18 Январь 2017 05:36
wh0cd185655 viagra soft advair online tretinoin cream buy erythromycin 60 mg prednisone
DorothyWem | l0vrwt9l
21 Январь 2017 18:32
wh0cd313112 buy alli online tretinoin cream 0.1 buy atarax buy prednisone
Phyllissom | 0wuhfqax
29 Январь 2017 19:37
wh0cd61995 atarax 25 mg colchicine online azithromycin online acyclovir vpxl
Phyllissom | is7jod7w
31 Январь 2017 09:41
wh0cd348216 singulair order celexa online furosemide get the facts elocon steroid cream doxycycline resources
Amelia | In awe of that ansre
04 Февраль 2017 09:59
In awe of that ansrew! Really cool!
Roxy | This arltcie went ah
04 Февраль 2017 10:49
This arltcie went ahead and made my day.
Ebony | That's really
05 Февраль 2017 08:33
That's really thkiinng of the highest order
Shermaine | A piece of
05 Февраль 2017 08:33
A piece of ertiouidn unlike any other!
Charlee | In awe of that anesw
06 Февраль 2017 18:43
In awe of that aneswr! Really cool! ****://swfsan.com zpfjsik [link=****://dksquvehxda.com]dksquvehxda[/link]
Starleigh | What a pleasure to f
06 Февраль 2017 18:43
What a pleasure to find someone who idifeinets the issues so clearly ****://agtllme.com aggcnmlh [link=****://vocgxio.com]vocgxio[/link]
Страниц : 1 2 » #
Добавить комментарий
Ваше имя (1 слово, без пробелов) :
Заголовок :

Я надеюсь, что вы не робот и сможете ввести
буквы и цифры, которые нарисованны на картинке справа.

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com