ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

ВЫСОЦКИЙ.RU

TEXT +   TEXT -           

    
    Недавно, во время одного разгульного вечерка, когда в холодильнике обнаружилось несколько бутылок водки, мы поставили Высоцкого. Это почти всегда так – если поставишь Высоцкого, водка начинает питься неконтролируемо, и, слава Богу, хорошо пьется – как никогда. Где-то между пятнадцатой и двадцать пятой все на мгновение трезвеют, чтобы высказать или выслушать неожиданно глубокую мысль, которую все равно поутру никто не вспомнит, а дальше уже что? Только подпевать в меру хриплыми голосами.
    И так хорошо все это, так угодно Богу, что, кажется, ничего больше не надо, никаких других мыслей и чувств, кроме тех, что сосредоточены в этих песнях. А ведь вообще нас не так просто пронять – что водкой, что стихами. И того, и другого в жизни было предостаточно. Но тут особый случай. В любое время года, при любой погоде и эпохе на дворе, это – действует. И, кажется, будет действовать всегда.
    И все-таки я помню ту глупость, которую сказал в последний раз - между пятнадцатой и двадцать пятой – и которую тогда все восприняли как непреложную истину. Нетвердо восстав над столом, я объявил: «В России было только два великих поэта – Пушкин и Высоцкий!». Тут же, конечно, единогласно сдвинулись стаканы, и понеслось вперед – как кони под откос. Но вот что забавно. В трезвом состоянии я, пожалуй, эту глупость не постеснялся бы сегодня повторить – только сказал бы уж так: «В России было два великих поэта: Высоцкий и Пушкин».
    И именно так. Хотя, конечно, это действительно глупость (как вообще глупость обычно выставлять поэтов по ранжиру, а тем более делить на «великих», «просто гениев», «гениальных», «замечательных», «неплохих», «ужасных» и прочее). Даже если идти «от противного», скажем – был не умен плохой поэт Пастернак, ну и что? Был и был. В свое время от него тоже с придыханием таяли миллионы неокрепших душ. От Надсона, кстати, так же таяли, а от Северянина воспламенялись. То есть всенародная слава это тоже не критерий истины. Его в поэзии вообще нет, кроме самой поэзии, ее неуловимой субстанции, и тут все сравнения нелепы.
    Вот почему можно сколько угодно ломать копья и спорить вокруг самых ярких фигур «Серебряного века», доказывать что Баратынский сильней чем Гумилев, или что-то в этом роде. Можно любить только Цветаеву, и умри все остальное. Можно не понимать, как писать стихи после Бродского. Можно не понимать, причем тут Бродский, если речь о стихах. Короче, у каждого свой монастырь, своя чуйка на слово, и полный вперед. И только спор о Пушкине кажется как минимум идиотским (даже в рамках постмодернистского перекроя культуры). И спор о Высоцком. Но спор о Высоцком в России, мне кажется, сегодня еще более немыслим – вот почему я и сказал бы: «Высоцкий и Пушкин».
    Можно очень долго рассуждать, почему это так. Ну да, биография. Ну да, драйв. Ну да, перевоплощение. Ну да, «энциклопедия русской жизни» (привет старому изданию оной, от А.С.) И так далее, и так далее. Но на самом деле ничего это не объясняет.
    Просто рождаются иногда великие поэты, во всем, каждой чертой своей жизни и смерти как бы выражающие саму идею поэзии. Даже не знаю, с кем во всемирной поэзии это сравнить, какие примеры привести? Шекспир? Гомер? Ерунда. Поэзия не переводится, это просто устоявшиеся факты. Такое «абсолютное выражение поэзии» в человеке можно понять и почувствовать только изнутри, из своей истории, культуры, языка. Досадно, конечно, что дело обстоит именно так. С музыкой или, скажем, живописью все вроде бы проще. Но тут дело не в масштабах, не во всемирном признании. Локальное (на первый взгляд) действие поэзии куда более глубоко. И вряд ли поэтому в России будет когда-нибудь сказано что-то громче и внятней, чем было сказано этими двумя. А что до всего остального мира, то, откровенно говоря, мы ведь не до конца понимаем, как на самом деле устроены души не-соплеменников. Вряд ли когда-нибудь поймем, не став ими. Да и не станем. Набоков попытался – и единственное, что понял – что слово «пошлость» невозможно перевести. Наверняка и у них найдутся такие, непереводимые для нашего сокровенного слуха, слова. Не поймут. Не поймем.
    У каждой культуры, впрочем, есть такие «знаковые фигуры», такие «краеугольные камни», и т.д., и т.п., в которых видится именно эта неизреченная особость данной страны-цивилизации. Как правило, их совсем не много. Только у великих стран они наличествуют в полной мере.
    Поразительно, что в России за два столетия родилось два таких «бесспорных» поэта. Это вообще-то чудо. Хотя, может, все совсем иначе – просто по одному великому поэту на одну великую страну?
    
    С.Т.
 Опубликовано : 24 Январь 2008 | Просмотров : 7047

Последние комментарии - 51
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
ВолодяСерпухин | ВЫСОЦКИЙ.RU
25 Январь 2008 03:00
Уважаемый Сергей! Вот вы между 15-й и 25-й одно сказали, в трезвом бы состоянии, уверяете не побоялись бы, а вот то что вы сказали только что, в каком состоянии? Я вот под Рязанью живу, и по опыту знаю, что уже где-то после 3-й бутылки все начинается двоиться. И когда домой приезжаю из цеха, стоят передо мной две жены и говорят, что она у меня одна! Я у вас литераторов хотел бы все-таки уточнить, сколько у меня великих поэтов? В соседней деревне живет говорят поэт, сочиняет, даже про наш завод что-то написал. Вот не знаю теперь, пить мне с ним или не пить? Чую вроде, что не великий он, вот нутром чую, но это только когда я трезвый, а когда пьяный, ну совсем, не чую вообще ничего. А страна, знаю, хоть убей, великая, и когда я совсем пьяный тоже. Вы уж извините, что пишу у вас здесь, но вы ж вроде нормальные мужики, Высоцкого вон как любите, а я Твардовского еще со школы тоже полюбил. А тут еще ящик на проходной стоит, слышно уже ребята зовут меня, скажу, чтоб выпили и за вас тоже. А заартачатся, то уж поверьте, кулак мой все знают, чуть одного тут не угробил, который про Блока мне все.
Ташевский | ВЫСОЦКИЙ.RU
25 Январь 2008 04:13
Уважаемый Володя, скажу вам так, пьем мы не столь чтобы двадцать пять в бутылках, хотя число тут и правда разобрать трудно, ибо с третьей, как верно заметили, начинает двоиться. Но коль скоро нечетное число, стало быть и не о бутылках. О рюмках значит речь. Да и говорилось что бутылок всего несколько в холодильнике - финансы больше не позволяют пока, вам же за ящик большое уважение. Но и число вещь относительное, коли о питье вспоминать, ведь есть же у литературного люда такое словечко - метафора. Она и число, и крепость любого напитка завсегда умножает. Так что поймите меня правильно. Что же до соседа из деревни, скажу так. выпейте с ним непременно. Но с тем, чтобы остаться до утра. Тут все и узнаете. Наутро спросите, сколько да чего пилось накануне? Ежели он не поэт, или поэт так себе, тогда обязательно сблеванет. А ежели великий поэт - тогда ответит метафорой.
Константин | ВЫСОЦКИЙ.RU
25 Январь 2008 18:23
А я вот Высоцкого втрезвую ставлю, и знаете, все равно великий поет. И Пушкина читаю, тоже неплохо. Остальные хуже будут. Правда на этом сайте поэты очень хорошие имеются, я иногда их под градусом читаю, иногда просто так, после тяжелой работы. Правда, Володя, работаю я не на заводе, а в скучном офисе, и практики такой как вы, к сожалению не имею. К тому же у нас на Украине люди больше пиво пьют.
ната | ВЫСОЦКИЙ.RU
27 Январь 2008 20:13
жаль, что такое мнение о хороших и плохих имеет место сейчас. у каждого своё предназначение. а уж за пьяным столом эти двое великих видно вам вспомнились со школьных времён. конечно, он, владимир, особенный, и несчастный то же. как и многие другие поэты в репрессивных странах. они не могли перестать творить, как нельзя заставить младенца перестать любить свою мать
Виктор | ВЫСОЦКИЙ.RU
08 Сентябрь 2008 16:38
Высоцкий это самая тема!!! Мне 17 А я балдею слушая его песни!!!
Алексей | ВЫСОЦКИЙ.RU
23 Декабрь 2008 19:12
Мой отец и я любим слушать Высоцкого
nerve | ВЫСОЦКИЙ.RU
11 Февраль 2009 16:47
****://nerve.ansare.ru - аккорды к песням Высоцкого В.С. nerve.ansare.ru сайт о Высоцком Аккорды к песням Высоцкого
КОВАЛЬ | ВЫСОЦКИЙ.RU
11 Ноябрь 2011 20:49
ВЫСОЦКИЙ ЭТО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.
DorothyWem | na5cw6bz
19 Январь 2017 14:54
wh0cd408448 propecia this site citalopram 20mg lexapro 10mg over the counter robaxin amitriptyline 25mg levitra nolvadex pct ampicillin zofran
Phyllissom | uj6z6gy0
28 Январь 2017 11:43
wh0cd682591 buy sildenafil clindamycin gel albuterol adalat without prescription lipitor generic price
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Добавить комментарий
Ваше имя (1 слово, без пробелов) :
Заголовок :

Я надеюсь, что вы не робот и сможете ввести
буквы и цифры, которые нарисованны на картинке справа.

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com