ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

Эмир Кустурица:
"ЕСЛИ БЫ АНГЕЛЫ ОТМЕНИЛИ ВОЙНУ..."

TEXT +   TEXT -           

Эмир Кустурица    Благодаря нашему постоянному читателю и автору Ксении Митрохиной у "Периферии" появилась возможность задать несколько вопросов Эмиру Кустурице во время его последнего приезда в Москву. Вот что Кустурица ответил на вопросы журнала "hecho a mano" и интернет-журнала "Периферия" 2 октября после выступления no smoking orchestra
    
    К.М.: У "оркестра" есть какая-то идеология?
     Кустурица: Да, когда ты играешь, она всегда есть. Мы хотим внести в жизнь здравый смысл. Оказать терапевтическое воздействие на мир. Наша музыка вовлекает людей, - не ангажирует их, как это было в 68-м, но демонстрирует некий конструктивный способ мыслить. Мы далеки от той нигилистической позиции, какая была у панков. Наша концепция - терапия и позитивный катарсис, через который люди проходили бы вместе с нами.
    К.М.: Проходили, даже бессмысленно?
     Кустурица: Нет, потому что каждая песня нашего ансамбля имеет сильный "задник", она передает не только сильные чувства, но и сильные мысли. Ансамбль родился 20 лет назад из желания противодействовать подавляющей силе коммунистического режима. Но сегодня приходится вспоминать о том, чего не хватает Западу - о взгляде на саму жизнь. Все, что появляется на экране или в музыке, очень далеко от проблем народа. Даже в 70-е или в 80-е годы можно было увидеть в кино многие аспекты человеческой жизни, включая социально-политический аспект. Теперь никто об этом не говорит. В песнях нашего оркестра речь идет о реальных проблемах. А если вы посмотрите в телевизор, за исключением рекламы и репортажей о войнах, вы можете поверить, что живете в полной гармонии, - а ведь это совсем не так.
    К.М.: Когда вы вступали в независимую жизнь, вы были кто - хиппи, панк...
     Кустурица: Ну уж точно не хиппи. Я не был ни хиппи, ни панком, но мое поведение, когда я был сильно моложе, было очень панковым - просто в силу моего темперамента и реакции на власти. Я остался такой же, разве что реакция стала немного спокойнее, пошла вниз, но я стараюсь сделать как можно больше на сцене и в фильмах.
    К.М.: Мир - что это для вас? Звук, запах, ощущение.
     Кустурица: Мир - это, по большей части, вода. У нас есть эта планета, которую назвали - Земля, но две трети ее - вода. Как и все в истории человечества, название не имеет смысла. Колумб открыл новый континент, полагая, что это Индия, и мы сейчас говорим об индейцах, а не о ком-то еще. Так во всем, во всех сторонах жизни. Мир для меня - это нечто бесконечное, точнее, то, что только воображение художника может попытаться описать. Даже наука не может дать разумное объяснение, что такое мир. Бесконечное, красивое, священное...
    К.М.: Дружественное?
     Кустурица: Дружественное. Я все время стараюсь добавить немного своего чувства гармонии в каждый сегодняшний день, и если эта гармония соответствует мировой гармонии, то я очень счастлив.
    К.М.: Что значат для вас цыгане...
     Кустурица: Цыгане - первый народ, который ввел глобальный взгляд на планету. Дело в том, что они никогда не ходили на войну, не старались никого завоевать, не имели укреплений и крепостей, никогда не использовали пушки и винтовки. В действительности я полагаю, что каждая история которую рассказываешь о них выглядит и звучит более человечно, нежели когда говоришь о других народах. Они - настоящие глобалисты, в лучшем смысле этого слова...



    
А вот вопросы и ответы на пресс-конференции, которая прошла после выступления

    


    Вопрос: Что вы думаете о событиях в Нью-Йорке?
    Ответ: Я знал, что такой вопрос будет. Я не политик, но две тысячи лет христианской цивилизации были годами войны, внутри христианского мира или с мусульманской цивилизацией - со средних веков так. То, что произошло - зрелищное разрушение этих двух зданий, может быть, произведенное Бен-Ладеном (мы видели подобные вещи и раньше, но никогда не видели их такими зрелищными) - я думаю, изменит много вещей в будущем. Я не думаю, что это вызовет большие войны, но произведет большие изменения.
    Я думаю, что будущее цивилизации будет подобно ее прошлому. Без больших войн, но с массой локальных конфликтов - с борьбой за контроль. Цивилизация привыкла жить в войне. Уж не знаю, кто могли бы быть ангелы, которые пришли бы и отменили войну - всю систему, всю индустрию, на нее направленную, но если они явятся, то планета впадет в страшный коллапс.
    Вопрос: Может быть, культура и музыка являются лекарством?
    Ответ: Хотелось бы, но это не так. Из всего делается рынок. В вашей стране более страшной считается другая крайность - большевики, тоталитаризм, но глобальная проблема в ином: планета становится планетой потребителей. С этим трудно бороться. Французская революция думала, что сделает из людей граждан - но все равно продолжила делать из них потребителей.
    Вопрос: Вы сняли клип по песне нового альбома - это рекламный ролик?
    Ответ: Снял. Я несколько раз снимал рекламные ролики. Каждый раз, когда у меня денег недостаточно, я делаю рекламные ролики. Я думаю, если бы Бунюэль жил в наши дни, он скорее снимал бы для денег маленькие рекламные ролики, чем голливудские фильмы.
    Я никогда не был частью киноиндустрии, хотя мои фильмы функционируют на рынке. Но я никогда не просчитывал бизнеса в моих проектах. Может быть, именно поэтому они и оказываются коммерчески успешны.
    Вопрос: А Ваше участие в Миланской мебельной ярмарке, разве это не коммерческий проект?
    Ответ: Это не была ярмарка, это была арт-инсталляция, выставка концептуального искусства. Ее спонсировали мебельщики. Там был Питер Гринуэй, и много других художников. Это было очень здорово, потому что стало для меня возможностью попробовать что-то новое, попробовать сделать пространство иным благодаря моему участию.
    Вопрос: Кейт Ричардс говорил, что группа считается состоявшейся, когда отыграет 100 концертов, а вы как?
    Ответ: Ну, мы отыграли 250.
    Вопрос: Кто-нибудь понимает цыган лучше вас?
    Ответ: Никто.
    Вопрос: А примерно на таком же уровне?
    Ответ: Есть один югославский режиссер, он снял хороший фильм, но - он цыган по национальности.
    Вопрос: Не надоело ли вам повторять в фильмах цыганскую тему? Не исчерпала ли она себя?
    Ответ: Пожалуй.. Следующий фильм будет о любви на боснийской войне 1992-1995, и там не будет цыган - разве что на втором плане, немножко. Снимать буду в Сербии, которая будет изображать Боснию. После России мы едем в Латинскую Америку, а потом я начну снимать.
    Вопрос: Почему вы так быстро вернулись в Россию после зимних концертов?
    Ответ: Потому что мы наконец-то играли в славянской стране, и получили хорошее понимание: здесь люди ощущают нашу музыку так, как она играется.
    Вопрос: Откуда вы знаете русский язык?
    Ответ: Мой отец был влюблен в русскую культуру, и во времена Тито страшно на него злился: Тито был сталинист и многих пересажал. И отец его сильно не любил, но все равно в школе отдал меня на русский язык, а не английский. В результате на английском я с вами общаюсь, а по-русски только понимаю немного
    Вопрос: А почему ваша жена с вами не приехала?
    Ответ: Вы пишете для Бильд или для Цайт? Моя жена занята, она помогает мне фильм готовить.
    Вопрос: Трудно было сделать контракт с Юниверсал?
    Ответ: Очень трудно, но тут мои знакомства в киномире помогли.
    Вопрос: А почему у вас шнурки развязаны?
    Ответ: Потому что я очень мирный.
    Вопрос: Вы по прежнему считаете, что анархия - самое главное социальное устройство для людей?
    Ответ: Конструктивная анархия. Чтобы действовать во благо, вы должны быть и созидательны, и разрушительны. Потому что если вы всему говорите "да", то скажете "да" и вещам, которые враждебны людям.
    
    2 октября 2001 года
    

 Опубликовано : 23 Октябрь 2007 | Просмотров : 6068

Последние комментарии - 63
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Kaylee | Ýìèð Êóñòóðèöà:
18 Сентябрь 2011 04:57
Heck of a job there, it asbolutely helps me out.
onerrw | Ýìèð Êóñòóðèöà:
18 Сентябрь 2011 10:25
JN7zyG ayphfoviatge
mcrtkiz | Эмир Кустурица:
23 Сентябрь 2011 20:47
Q3H8md xgzczdbdcvpf
caooizy | Эмир Кустурица:
26 Сентябрь 2011 20:08
kYcY8J , hcfdytozzjcc, [link=****://xpkpcktylwlz.com/]xpkpcktylwlz[/link], ****://pfdbnmkukzvv.com/
Analice | Эмир Кустурица:
24 Сентябрь 2012 00:22
This ariltce keeps it real, no doubt.
ljrojsfi | Эмир Кустурица:
25 Сентябрь 2012 00:20
YG7ck6 sbdqztwaaxah
ygcsvdcwh | Эмир Кустурица:
25 Сентябрь 2012 23:10
HomfaG , pkotznibdsvx, [link=****://wmrmqrlmtjve.com/]wmrmqrlmtjve[/link], ****://wxumlumjecbp.com/
lhvvesjhbp | Эмир Кустурица:
26 Сентябрь 2012 13:41
Sf2ajh drjoazcjhdpq
zpuyxtl | Эмир Кустурица:
27 Сентябрь 2012 23:20
h9Z9uu , wqdiufytsggf, [link=****://wywwezvarupy.com/]wywwezvarupy[/link], ****://mfqvpqtyujsc.com/
Elly | legally she can'
10 Май 2016 11:57
legally she can't claim you, but if she files her taxes before you file yours, you will need to have proof showing you we&rne#39;t her dependent. Get you taxes file so you can take the deduction :)
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Добавить комментарий
Ваше имя (1 слово, без пробелов) :
Заголовок :

Я надеюсь, что вы не робот и сможете ввести
буквы и цифры, которые нарисованны на картинке справа.

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com