ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

Otro…

TEXT +   TEXT -           

    
    Никогда я б не стал записывать эту историю, если б не бытовало множество аналогичных сюжетов лет пятнадцать-двадцать назад. Брошюрки с желтыми страницами на тонкой, почти газетной бумаге, в изобилии продавали в метро и при входе а музей революции. Странные люди бомжеватого вида почему-то облюбовали это место для полуподпольной литературы право-левого содержания – от цитатника Мао до Майн Кампф. И, разумеется, все про евреев. К евреям сразу легко добавлялись и рассказы про то, как Советский Союз пал жертвой заговора, атлантического, масонского, жидомасонского, а также пришельцев с Тао Кита. Самое реальное их использование было – сделать диссертацию в области патопсихологии и массовых психозов.
    Там присутствовал весь каталог психиатрических заболеваний, который, вероятно, расширяется в дни больших перемен. Исключительный простор для исследователя. Но сама история, которую я хочу рассказать, вписывается немного в другой контекст. Мистический прогон из классического репертуара восьмидесятых, когда никто не и думал, что реальность ограничивается видимым и осязаемым миром. Человек, который не рассказывал тогда каких-нибудь странностей, считался просто обывателем и занудой. С ним и поговорить было не о чем. Вокруг бродили личные знакомые уицраора, подданные трех-четерых затомисов, ученики и учителя Кришнамурти, последние философы, случайные подруги Бидии Дандарона, а уж переживших клиническую смерть по рецепту доктора Моуди или банальное сатори можно было считать при помощи арифмометра. Каждый из них при этом, если уж парил над собственным телом, получил такое откровение, о котором он хотел бы сказать, да не может. Дал обет, зарок или просто не ко времени.
    Я отлично помню одного парня. Побывав после доброго удара по голове в реанимации, он усвоил, кто из Серебряного века гениальный поэт, кто никакой. И с радостью отвечал на вопросы. Его спрашивали примерно так: «А Бальмонт?» «Ну? Бальмонт», - морщился ясновидец, и было ясно, что стихи Бальмонта Сияющему Свету не нравились. И Андрея Белого – так сяк. Вот Соллогуб – другое дело, Соллогуб – вещь.
    Тайна притягательна. Дети рассказывают друг другу страшилки, взрослые иногда тоже. Чтоб интересней жить. Хотя у нас в запасе нет оживающих мертвецов и рук, тянущихся из преисподней. Не Лавкрафт и не Майринк, никакой магии. И альхимик Ди не творит свой демонический эликсир, чтоб обрести власть и обольстить королеву. Хотя «обольстить» - хорошее слово. У любого времени свои методы обольщения.
    
    …Маша Синельникова училась во ВГИКе, и на летнюю практику их возили обычно в город Кашин Тверской области. Очаровательное место, так и не попавшее в топ Золотого Кольца и другие хрестоматии. Речка в этом городке делает петлю в виде сердца с открытки, поэтому особо сентиментальные очеркисты иногда называют здешние места сердцем России. Перепад высот, прозрачная водица, поля, на полях гуляют коровы (в 89 году, гуляли, не знаю, как сейчас). В общем, рай для художника.
    Но Маша в Кашине скучала. Конечно, можно до бесконечности ходить на плэн эйры, дышать свежим воздухом, пить местное пиво и особенную кашинскую водку, которая прославилась далеко за пределами региона своим исключительным сивушным букетом. Наконец, трахаться от нечего делать с однокурсниками и флиртовать с преподавателями, но всему есть предел. Синельникова стала каждый день звонить в Москву и, доложив, что на практике тоска смертная, долго молчала в трубку. В итоге, мы не выдержали стенаний и решили ее развлечь. Погулять и поболтать о небесных миндалях.
    Впрочем, нечего все сваливать на Машу, мы и сами хотели куда-нибудь выдвинуться. Чтоб отправиться километров за двести-триста нам тогда было достаточно самого ничтожного повода. В мозгах и крови было замешено столько смутных желаний и ощущений, так хотелось, чтоб жизнь расходилась бесчисленными тропками каждую минуту, как в рассказе Борхеса, а не летела по прямой от рождения к смерти, что равновесия не существовало в природе. Новый ветер, и ситуация менялась. Новое приключение, и все перекраивалось.
    Так или иначе, с прекрасной Джейн, подругой моей и возлюбленной, ушедшей нынче куда-то за горизонт большой социалки и бьющейся не щадя живота своего за права мусульманских женщин и девочек носить хиджаб на службу и в школе, мы легко отправились в Кашин спасать Марию. Для полноты картины с собой мы прихватили нашего семимесячного сына Ваню, еще в коляске, и першего друга, неизбежного участника всех наших развлечений, Марка Фрингольца, нынче растиражированного израильского телеведущего, а тогда поэта и просто долбоеба. Ехали мы, разумеется, автостопом. Не ехали, а прямо-таки летели. В среднем шестьдесят километров в час по любым дорогам. А то и восемьдесят.
    Людям было интересно, откуда эти идиоты и куда они движутся. Да и сам караван представлял собой забавное зрелище. Выглядело это так. На одной машине следовали мы с Джейн и Ваней на руках, на другой перемещался Марк или еще какие-нибудь наши друзья с коляской. В заранее оговоренном населенном пункте мы соединялись. Случались и казусы. Джейн любила останавливаться при въезде, где белая табличка с названием, говорила, что так надежней, а спутникам нашим было все равно, они проезжал туда, куда их везли. Например, в центр города. Сотовых телефонов, заметим, не существовало. И приходилось делать несколько больших кругов в ожидании коляски. Но в конце концов все всегда находили друг друга.
    
    Так мы явились в Кашин, и сразу ввинтились в оживленную вгиковскую тусовку. Ахи-охи, как же, детеныш, где ночевать, жили они в клубе. С мальчиком в коляске там было никак, тесно, грязно и прокурено. Внутри чужого, да к тому же на особицу организованного коллективного быта оставаться казалось бесперспективно. Никаких тебе развлечений, - как, собственно, и рассказывала Машка, - да и деваться некуда. Кашин в ту пору выглядел обаятельно, но несколько однообразно. В каждом квартале стоял полуразрушенный храм с пузырящейся штукатуркой, хорошо еще, что не взорвали в свой срок. Покошенные домики и депрессивные советские пятиэтажки пародировали образ провинциального уюта. А в кафедральном соборе большевики устроили танцплощадку для туземных пацанов и девчонок. Танцевать в таком месте, в таких условиях и под предложенную музыку было невозможно, кафе и баров в естественном понимании этого слова не существовало и быть не могло. Властвовал полусухой закон горбачевского времени, и спиртного в принципе не продавали. Студенты-художнички его добывали, конечно, бухали-то каждый день, но время от времени пускаться на всем известные хитрости казалось глупо и унизительно. Что за бред, неужели без водки нельзя оттянуться, - думали мы, не желая вступать в конфликт с социальной реальностью по такому ничтожному поводу. Благо, народонаселение оптом было задействовано в этом конфликте. А мы с удовольствием цитировали Набокова: «люблю лишь то, что выспренно и мнимо», и находили для противостояния иные основания. Эстетические, черт побери. А не политические и тем более не бытовые. Некрасивые они были, коммунисты и комсомольцы. Неладные какие-то. Лица тупые, ноги кривые. И все из-за водки и бани. Много пили и парились по пустякам, оттого и черты классического дегенерата проглядывали в каждом втором публичном герое. В итоге, каким-то боком мы борьбу с выпивкой и карточки на водку даже поддерживали, как ни стыдно теперь в этом признаваться. Нравилось нам, что кухарке и ее ухажеру, разнорабочему, пить вволю не дают. Науправлялись они государством, пьяненькие, хватит. А у нас есть трава, мак, любовь и прочие радости…
    
    …Чтобы вкусить все вышеперечисленное, мы и отправились гулять вдоль речки Кашинки. Далеко гулять, отсюда до завтрашнего дня…
    
    …Шли себе шли, в паузах Джейн кормила детеныша, мы смотрели, очень мило. Потом ели сами, ломали хлеб и сыр, пили молоко. Небольшая река, особенно на достаточном расстоянии от города, создает впечатление полный идиллии. Какое там, милый друг, тысячелетие на дворе? Да все равно в принципе. Ребенок воркотал, солнце светило, одежда легко летела в траву, вода была теплой, ласки ненавязчивыми, нежность гарантировала общую вечность, личное бессмертие и окончательную победу над экзистенциальной ситуацией. Человек – это нечто, что надо преодолеть? Да полноте, господин Сартр, посмотрите лучше, как смеется Маша Синельникова летом 1989 года, как упоительно она отбрасывает назад свою светлую чёлку…
    В свой срок стало смеркаться и тут пошел дождик. Поначалу мы думали заночевать прямо на берегу, под открытым небом, но легкая непогода спутала планы. Малыш в коляске требовал крыши над головой.
    
    В ближайшей деревне пьяненький мужик предложил нам сеновал. Сеновал? – Отлично! Полати и свежее сено, что в принципе может быть лучше? Такая пейзанная лирика.
    Ванечка еще раз был покормлен и укутан, отбиваясь от комаров, мы зарылись в сено, сделали несколько неловких движений навстречу друг другу, и тут ребенок проснулся. Усыпили – а он снова в плач.
    Послушайте, - сказала Маша. – Давайте полежим тихо, а я расскажу вам историю. Только никому, пожалуйста. Под большим секретом всему свету. Ладно, кроме шуток, мне кажется, вы должны это знать. Мало ли что…
    
    Предисловие показалось немного слишком пафосным, применительно к ситуации, о чем мы Марии тут же и сообщили.
    Ничего-ничего, - сказала она. Вот услышите сказочку и поймете мораль.
    Давай хоть косяк раскурим последний, - предложил Марк.
    Страшно, сено сухое, - прошептала Джейн. - Мужик велел не курить.
    Так то ж сигареты не курить, - заметил ваш покорный слуга с нарочитой хохляцкой интонацией. И все согласились с такой идеей. Южнорусский говор часто звучит убедительно.
    В общем, мы раскурились и нас зацепило. Как это бывает, на минуту-другую, не больше. И в себя пришли уже под Машкин вкрадчивый говорок. Сначала мы пробовали тихо и сдержанно ржать. Потом понемножку перестали.
    
    Речь шла о нашей общей знакомой Даше Попугаевой. Даша училась в том же ВГИКе, на пару курсов старше Синельниковой, и рисовала мультфильмы. Вся ее квартира между Коньково и Теплым Станом, как раз напротив поворота к санаторию Узкое, была расписана роскошными кошачьими. Львы, готовящиеся к прыжку, умопомрачительные пантеры, само торжество эротизма, тигры, крадущиеся за добычей. Ты попадал в джунгли, где хозяйка всего этого роскошества оказывалась самым опасным и великолепным зверем. Говорила она томно, растягивая слова и прикрывая глаза, и трудно было вообразить, что это именно она создала из ничего всю ту энергию, которая властно подчиняла себе любого гостя. Голова кружилась от мощи, скрытой за девочкиными рисуночками. Время от времени, вероятно, в зависимости от каких-то событий в своей жизни, Дарья добавляла в картинки еще какую-нибудь деталь, что-то немного перекрашивала, львы прыгали отчаянней, пантеры потягивались откровенней, тигры выглядели опасней, и трудно было не заметить, что в квартире изменилось настроение. Настроение менялось каждые две-три недели, хотя на стенках давно уже не было свободного сантиметра.
    Так вот, как раз летом 89-го неожиданно наступил полный депресняк. Тигры как-то сжались, пантеры утратили блеск в глазах, а львы улеглись, спрятав головы в лапы. Что с тобой, Даша? - спрашивали приятели. Даша отмалчивалась, но выглядела на редкость задумчиво. И было с чего подумать.
    Попугаева познакомилась на Покровском бульваре с какими-то двумя мужиками и отправилась к ним домой пить вино. Квартирка располагалась на улице Чаплыгина, на углу с Макаренко, на втором этаже. Окна выходили во двор.
    Винопитие шло своим чередом, когда после первого или второго раунда Даша решила принять душ. По пути она принялась обследовать большую и ветвистую старомосковскую фатеру и забрела в библиотеку. На полках стояло множество дореволюционных книжек и тамиздата, а в ту пору это имело особую ценность.
    Она достала один том Брокгауза, другой, и неожиданно прямо на нее выпали несколько ксерокопированных листков с какими-то выкладками. Любопытство художника и искательницы приключений взяло вверх, Даша принялась рассматривать необычные бумажки и вдруг поняла, что перед ней немного-немало, но план разрушения Советского Союза. Причем ущерб, тоже тщательно просчитанный, в два или три раза должен был превышать потери Второй мировой войны. Какая-то шпионская галиматья, - подумала Попугаева, и тут ее обнаружили хозяева дома. Мужики переменились моментально. Стали надвигаться угрожающе и сообщили, что сейчас они ее придушат, а труп растворят в соляной кислоте. И им это проще простого.
    Попугаева не стала вдаваться в подробные переговоры, а бросилась к открытому окну. Прыгнула она неудачно и сломала ногу. Преследовать ее никто не пытался. Пожилой мужчина, выгуливавший во дворе своего добермана, не начал допытываться, что делает на земле возле скамейки девушка в мужской рубашке на голое тело, которой явно очень больно. Он просто вызвал скорую помощь.
    В шестой больнице Даша объяснила хирургу из приемного отделения, что поругалась с женихом и выпрыгнула из окна. Женщина-врач решила не вмешиваться в чужую личную жизнь и подумала, что разберутся сами. В истории болезни так и записала: «Несчастный случай».
    Они явились где-то через неделю в ее палату, такие вежливые и обходительные, с цветами. Поинтересовались, болит ли нога, и сообщили, что можно было договориться по хорошему. Попросили держать язык за зубами и учитывать, что соляная кислота по прежнему актуальна. С тем и удалились.
    …Выйдя из больницы, Даша пыталась выполнить свой гражданский долг, как она его понимала. Нашла среди бывших полюбовников молодого гебешника и рассказала-таки ему всю историю. Гебешник обещал подумать, а через неделю сообщил, что лучше будет все и сразу забыть. И поглядел многозначительно.
    Даша и забыла. Она проговорилась только трем-четырем приятелям и пяти-шести подругам. Так что человек сто знало про Попугаеву. Но казалось то все это больной фантазией, в лучшем случае художественным вымыслом. Кто мог поверить, что тому быту и вправду что-то угрожает, кроме глупости и уродства….
    
    …Где-то к середине Машиного рассказа у нас уже зуб на зуб не попадал. Почему-то мы очень испугались Дашу Попугаеву. И вообще испугались. А может быть, трава неожиданно оказалась совсем уж качественной. С огромным запасом канабиоидов. Так или иначе нас пробило на стрём. И рассвет мы встретили с облегчением…
    
    …У нас с Джейн приключение Попугаевой долго не шло из головы, мы думали было с ней переговорить, но Машка умоляла не соединять разомкнутые концы проводов. Может она вообще все выдумала, кто знает. Потом случился 91 год, еще лет через пять все участники этого приключения расстались и давно уже не виделись друг с другом. Даша Попугаева уехала в Аргентину и в Буэнос-Айресе сняла мультфильм своей мечты. О льве, который уже прыгнул, чтоб завалить лань, но тут пленился ее изяществом. И чуть не помер с голода, потому что красота мира открылась ему в каждом живом существе. Я почти уже рассказал кино, но рисунки там и вправду необычные. Не потеряла дашина рука стремительности и силы. Надо найти на ю-тубе и с вами пересмотреть. Называется банально Otro, то есть Другой.
    
    Февраль 2014, Челюскинская
    
 Опубликовано : 21 Март 2014 | Просмотров : 9589

Последние комментарии - 233
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Marni | I quite enjoyed this
10 Май 2016 10:24
I quite enjoyed this. 18d was a new one on me and all needed a. It of thinking but good fun. Di712#8&nd;t feel like Ray but quickie suggests it might be. What do others think?3*/3*. Thanks to both and get well soon Pommers.
CaseyElime | ctkpb7ll
31 Январь 2017 22:17
wh0cd38171 zithromax by mail FEMALE VIAGRA Cheap Ampicillin chloromycetin your domain name generic crestor canada prozac order nexium nexium buy ventolin inhaler without prescription
DorothyWem | myztil1w
08 Февраль 2017 21:19
wh0cd826705 buy furosemide rocaltrol Vardenafil Online non prescription tretinoin buy revia cipro
DorothyWem | mukdnm8z
09 Февраль 2017 14:18
wh0cd155774 triamterene robaxin
Michaelvup | t3inrn3k
04 Март 2017 16:19
wh0cd421141 viagra elocon anafranil
TracyAcupe | i43456id
04 Март 2017 19:01
wh0cd165413 cytotec online
Michaelvup | 61unkthc
05 Март 2017 02:48
wh0cd740806 view homepage
TracyAcupe | 3kau7tl7
05 Март 2017 11:13
wh0cd708829 ciprofloxacin 500 mg with out prescription
Eugenegonse | 483rj8u4
05 Март 2017 11:27
wh0cd14673 fluoxetine online
TracyAcupe | m8cr9uaq
05 Март 2017 13:45
wh0cd772761 zestril
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Добавить комментарий
Ваше имя (1 слово, без пробелов) :
Заголовок :

Я надеюсь, что вы не робот и сможете ввести
буквы и цифры, которые нарисованны на картинке справа.

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com