ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

НОБЕЛЕВСКИЕ СТРАСТИ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ ЗА МИР

TEXT +   TEXT -           


    Часть первая повествовала о недоумениях, скандалах и скандальчиках вокруг «нобелевки» по литературе. И все-таки куда более серьезными скандалами для Нобелевского комитета почти ежегодно рискует обернуться вручение премии мира.
    
    ГИТЛЕР1939. СТАЛИН1945.
    
    Широко известен старый анекдот, популярный еще в советские времена: дескать, руководители всех мировых держав однажды сговорились и пришли к знаменитой гадалке, чтобы узнать – будет третья мировая война или нет? Та раскинула карты, подумала часок, и ответила им вполне прозрачно и ясно: Нет. Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
    Тем, кто вырос в ту эпоху, не нужно объяснять соль этого анекдота. Два лагеря – социалистический и капиталистический – спешно запасались все новыми ядерными бомбами, вводили войска в далекие страны на Востоке, но при этом правительства без умолку трубили в уши своих граждан, что борются за мир, что желают только мира во всем мире… Так ли много изменилось с тех пор – об этом можно долго и громко спорить. Но факт остается фактом: Нобелевская премия мира была и остается самой одиозной премией среди всего нобелевского наследия.
    Согласно завещанию Альфреда Нобиля она вручается ежегодно «лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил». Не удивительно, что при столь широкой трактовке заслуг номинироваться на эту премию может почти любой публичный человек. Можно сказать, сам Бог предназначил ей стать самой скандальной премией. К тому же, хотя по законам Нобелевского комитета, имена номинантов на все премии держатся в секрете в течение 50 лет, премии за мир это почему-то не касается. Все номинанты на нее становятся известны уже заранее. И их список за сто лет может потрясти любое воображение: кажется, нет ни одного великого диктатора или военного преступника, которого бы не номинировали на премию мира! Гитлера – в 1939 г., Муссолини – в 1935-м. Ленина – в 1917 г. Сталина – дважды: в 1945 и 1949 гг. Даже Слободана Милошевича тоже номинировали на премию мира в 2005 г. Конечно, никто из них премии не получил – но в листах потенциальных призеров их имена аккуратно значились, и Нобелевский комитет это ничуть не смущало. Действительно, если уж речь идет о борьбе за мир, разве стоит обращать внимание на такую мелочь, как кровопролитие?
    
    БОЙ С КРОЛИКОМ
    
    Среди номинантов и лауреатов Нобелевской премии мира были и трагические, и комические герои. Джимми Картер, пожалуй, относится ко второй категории. Этому искреннему, добросердечному и миролюбивому человеку вечно не везло – и все-таки его благие намерения со временем были оценены по заслугам. В разгар же своей карьеры, став президентом США, Картер собирал не лавры, а шишки и синяки. Он готовил программу ядерного разоружения – а стал одной из самых одиозных фигур эпохи «холодной войны». По иронии судьбы, его президентство совпало с вводом советских войск в Афганистан в 1979 г. В ответ Америка стала лихорадочно искать новые способы защиты от «Империи зла», развязав очередной этап гонки ядерных вооружений, и заодно бойкотировала Олимпиаду 1980 г., проходившую в Москве. Кроме того, старожилам Картер известен как главный автор «Кэмп-Дэвидской сделки» – соглашения о передаче Египту Синайского полуострова и признании Израилем Палестинской автономии. Над этим местом на земном шаре с тех пор ни на год не рассеивается пороховой дым. Но руководителям упомянутых стран – Бегину и Садату – Нобелевская премия мира была вручена немедленно, тогда же, в 1978 г. Лишь умирающая Голда Меир, весьма скептически относившаяся к Кэмп-Дэвидскому договору, успела еще заметить: «И почему им дали Нобеля? Им бы больше подошел Оскар». В этих иронических словах, намекающих на театральный характер соглашения, для Картера тоже содержалось некоторое пророчество – его награда нашла лишь много лет спустя, после того как он потерпел сокрушительное поражение от республиканца Рональда Рейгана, лихого киноковбоя и лауреата «Оскаров», усевшегося вслед за ним в президентское кресло. Увы, президентство Картера и без того складывалось хуже некуда. В Иране случилась исламская революция, и айятола Хомейни объявил США «Большим сатаной». В 1980 г. в Тегеране были взяты в заложники сотрудники американского посольства, и все попытки освободить их с помощью переговоров, а потом и посредством силовых методов, не принесли никаких плодов. Причем именно фигура Картера вызывала у иранцев наибольшую ненависть. К его величайшей досаде, кризис с заложниками был разрешен лишь ночью 20 января 1981 г., ровно через пять минут после того, как он передал свои полномочия «выскочке» Рейгану.
    И все-таки Картер очень старался во всем проявлять себя как миротворец. Став экс-президентом, он основал множество фондов и неправительственных организаций, борющихся за права человека. Да и сидя еще в Белом Доме, он успел выдвинуть немало мирных инициатив (хотя ни одна из них, кроме Кэмп-Дэвидской, не имела развития). Но так уж повелось, что во время президентского срока с каждым американским президентом обязательно случается какой-нибудь курьезный случай, становящийся достоянием прессы. Обычно именно он, а не успехи или провалы в политике, запоминается лучше всего. У Картера таким случаем стало нападение бешеного кролика. Когда действующий президент в 1979 г. решил порыбачить в штате Джорджия, к его лодке внезапно подплыл дикий болотный кролик. Он угрожающе шипел, скрежетал зубами и пытался забраться в лодку. Картеру пришлось несколько раз ударить зверя веслом – и лишь после этого агрессор развернулся и поплыл обратно к берегу. В результате ли этой бескровной победы, или благодаря иным заслугам экс-президента, но, так или иначе, в 2002 г. Джимми Картеру, наконец, была присуждена Нобелевская премия мира «За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека».
    
    ГАНГСТЕР И ТЕРМИНАТОР
    
    А история Стэнли Уильямса по прозвищу «Туки» – пожалуй, самая трагическая и скандальная среди всех историй, связанных с Нобелевским комитетом (хотя Нобелевской премии он так и не получил). Этот человек наглядно продемонстрировал, что можно в течение многих лет претендовать и на Нобелевскую премию мира, и на электрический стул. Но дело даже не в этом. История Уильямса расколола всю Америку (да и, пожалуй, весь мир) на два непримиримых лагеря: на людей, считающих закон и порядок высшей ценностью, обязательной для всех – и на тех, кто верит в высшую ценность человеческой личности, и в исключения из правил. Стэнли Уильямс, без сомнения, был яркой личностью, и его отношения с законом не заладились уже с ранней юности.
    Самый знаменитый гангстер Америки 1970-х гг., он, по его собственным утверждениям, встал на преступную стезю не для того чтобы разбогатеть, а для того, чтобы навести порядок на улицах родного города, где царил хаос неорганизованной преступности. Тогда он был 15-летним темнокожим подростком, но нежный возраст не помешал ему буквально за несколько месяцев собрать большую и весьма действенную банду из таких же темнокожих юношей (афроамериканцев, как теперь принято говорить в США), живших рядом с ним на окраине Лос-Анджелеса. Прошло всего несколько месяцев, и неорганизованная преступность в этом районе действительно исчезла. Ее заменила преступность организованная – преступность, которой руководил Стэнли Уильямс (получивший кличку «Туки») и его банда «Крипс». Эта организация, наводившая ужас на всех жителей города, была не чужда и некоторого артистизма. В ней появлялись первые звезды рэпа (например, знаменитый ныне рэпер Снуп Дог, ставший классиком и патриархом этого жанра), ее члены одевались в изысканную синюю одежду, и выходили на улицы с легкими тросточками. Но любовь к искусству и легкий дендизм соседствовали здесь с исключительной жестокостью. Только в 1972 г. банда совершила 29 убийств в Лос-Анджелесе, и еще 17 – в его пригородах. Причем в некоторых налетах и ограблениях Туки принимал участие самолично, и, по многим свидетельствам, вел себя, как настоящий зверь. Абсолютно точно доказанными считаются несколько таких случаев: убийство служащего круглосуточного магазина и трех совладельцев небольшого мотеля. Причем жертвы, включая двух стариков, были безоружны, а «улов» преступников составил всего $ 163 доллара. Нашлись свидетели, которые не только подтвердили, что эти убийства Уильямс совершил собственноручно, но и утверждавшие под присягой, что он «хохотал, слушая стоны умирающих». Это произошло в 1979 г. – и тогда же Туки был схвачен и брошен за решетку, в одиночную камеру, а вскоре приговорен к смертной казни, которой дожидался в камере смертников многие годы.
    И с этого момента, когда, казалось бы, в жизни Уильямса-Туки официально поставлена точка, в ней начинается совершенно новая страница. Попав за решетку, он, подобно многим американским гангстерам, продолжает руководить действиями своей банды – но постепенно это руководство приводит к тому, что убийств на улицах Лос-Анджелеса становится гораздо меньше, а сама банда практически самораспускается. Но Уильямс этим не ограничивается, у него вдруг открывается литературный дар. Он начинает писать книги для подростков. Тема всюду одна – призыв отказаться от идеалов и романтики уличных банд, найти в жизни свое место. Книги написаны столь хорошо, что мгновенно становятся бестселлерами в США, а затем переводятся на множество языков. Автобиография Уильямса и фильм, снятый по ней в Голливуде делают Туки одним из самых знаменитых людей в Америке. Тысячи молодых американцев засыпают Уильямса электронными посланиями с благодарностью за то, что он убедил их уйти из гангстерских банд. Сам президент США Джордж Буш отмечает заслуги Туки, наградив его премией Call to Service. Поклонников у Туки становится все больше, и, связавшись с кем-то из нобелевских лауреатов, они год за годом добиваются выдвижения Уильямса на литературную премию, а затем и на Нобелевскую премию мира. Это происходит в течение девяти лет – знаменитый американский гангстер значится в списках номинантов Нобелевского комитета то в разделе «мир», то в разделе «литература». А между тем, согласно законам Калифорнии, время отсрочки смертной казни заканчивается – и теперь решение о ее возможной замене бессрочным заключением может принять лишь губернатор штата…
    Губернатором Калифорнии является тоже весьма исключительный человек, но полная противоположность Уильямсу – Арнольд Шварценеггер. Он стяжал себе славу политика именно тем, что последовательно провозглашал обязательность закона для всех. И, безусловно, фигура Уильямса-Туки, всей своей жизнью доказавшего, что и добро и зло могут быть «вне закона», не может его не раздражать. Поэтому Шварценеггер заявляет, что не видит причин для помилования Уильямса. Ведь он так и не сознался, не раскаялся в тех четырех убийствах, которые ему приписывают! Пусть он автор девяти знаменитых детских книг, пусть его девять раз выдвигали на Нобелевскую премию – но он преступник, а закон один для всех. И недрогнувшей рукой бывший терминатор подписывает смертный приговор бывшему гангстеру. В ноябре 2005 г. приговор приводится в исполнение. И на этом можно было бы поставить точку в истории Стэнли Уильямса Туки – единственного номинанта на Нобелевскую премию, погибшего от рук палача, – если бы не напрашивалось многоточие…
    
    ЛУЧШЕ ГОР
    
    Среди людей нет ангелов, и любому можно приписать как невероятные заслуги, так и неисповедимые грехи. Вот почему, наверное, каждого лауреата этой злополучной премии, которая как бы подчеркивает в своем обладателе нечто ангельское, ожидает шквал ожесточенной критики. Так случилось и с нынешним лауреатом, вице-президентом США Альбертом Гором, получившим премию мира отнюдь не за свои политические заслуги. В последние годы этот действительно яркий человек посвятил все свои силы исследованиям влияния человека на окружающую среду. Выводы, которые он сделал по прошествии этих лет, крайне нелицеприятны для «золотого миллиарда», то есть для богатых стран Европы и Америки. Речь идет о том, что глобальное потепление и изменение климата, вызванные увеличением промышленного производства, поставит землю на грань катастрофы уже в ближайшие десятилетия. И хотя фильм «Неудобная правда», снятый Гором, получил «Оскар» и вызвал шок в Америке, его выводы стали сразу оспаривать. Основной аргумент противников Гора прост: «Он же политик, а не ученый!». К тому же, работа Гора явно не подходит к правилам, которые сформулировал Нобель. И за это критики лауреата тоже не поскупились на бранные статьи и замечания. Но, пожалуй, здесь Нобелевскому комитету следует отдать должное: борьба за выживание всего человечества вряд ли должна цениться меньше, чем борьба за благополучие одного-двух народов или национальностей за счет десяти-двадцати соседних стран или племен…
    
    ПРЕМИЯ ЗА НЕЗАМЕТНОСТЬ
    
    Как бы то ни было, Нобелевской премией мира дорожат не меньше, чем всеми другими «нобелевками». Это высшая награда, знак абсолютного признания заслуг. А признанные заслуги всегда вызывают зависть и споры, тем более, если речь идет о политике. Поэтому шведские академики иной раз проявляют излишнюю осторожность: например, наградив генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Как справедливо замечают критики, Аннан, безусловно, является хорошим человеком – но знаменит лишь тем, что при нем ООН полностью утратила свой авторитет и влияние, «не заметив» не только бомбежек Югославии, но и войн в Ираке и Афганистане…
    В любом случае, история расставляет всех своих героев по местам, не взирая ни на какие премии. И здесь следует вновь признать: Нобелевский комитет, похоже, на историю влиять не пытается. Он просто честно делает свое дело, по возможности избегая лишних обид и не пытаясь предугадать, кого Клио выберет своим фаворитом. Да и в самой истории имена злодеев и миротворцев, предателей и героев соседствуют на одной странице – как, подчас, и в списках нобелевских номинантов.
    


    Составил тексты Александр Нерлин
    
 Опубликовано : 08 Декабрь 2007 | Просмотров : 8916

Последние комментарии - 341
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
скуратов | НОБЕЛЕВСКИЕ СТРАСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ...
17 Август 2009 09:14
Гитлера номинировали за помощь в переселении евреев в палестину для будущего создания гос. Израиль.
vbghjk | НОБЕЛЕВСКИЕ СТРАСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ...
07 Октябрь 2010 16:02
Нашла популярный женский форум ****://womanfaq.ru/
Sondi | Good day! Do you kno
10 Май 2016 09:33
Good day! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Opattizimion? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success. If you know of any please share. Cheers!
Dweezil | Great post! I guess
13 Май 2016 02:32
Great post! I guess my signature makeup item would be lipstick. I love how it imdileatemy brightens my face, and like you, I've been known to wear it around the house, and never the leave the house without it. ****://pkaxzxwct.com uqqmmvfawyz [link=****://gnpmrezm.com]gnpmrezm[/link]
Phyllissom | czkfgadj
18 Январь 2017 08:50
wh0cd5843 celebrex buy cymbalta generic cialis tadalafil 20 mg accutane phenergan on line proscar buy
DorothyWem | gs4k3gza
19 Январь 2017 01:13
wh0cd294847 tretinoin cream retin-a learn more anafranil amoxil 875 mg
CaseyElime | 3ujxchtz
20 Январь 2017 12:44
wh0cd465549 buy crestor prednisolone sod citalopram generic viagra without prescription cialis baclofen prescription wellbutrin online medrol amitriptyline hydrochloride cialis
Phyllissom | dhc6ageq
21 Январь 2017 18:44
wh0cd304465 buy tamoxifen tetracycline buy lipitor online cialis online cheap singulair levaquin
CaseyElime | ujxorjyk
24 Январь 2017 10:52
wh0cd822471 cheap ampicillin CLOMID FOR SALE trazodone tablets cialis price cost of zovirax cytotec Benicar stromectol buy tretinoin
CaseyElime | av8xhxk0
25 Январь 2017 02:38
wh0cd171655 suhagra Buy Cymbalta hydrochlorothiazide over the counter dapoxetine
Страниц : 1 2 3 4 5 » #
Добавить комментарий
Ваше имя (1 слово, без пробелов) :
Заголовок :

Я надеюсь, что вы не робот и сможете ввести
буквы и цифры, которые нарисованны на картинке справа.

Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com