ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

Андрей Полонский

ГРАНИЦЫ И ПРЕДЕЛЫ


    Все люди делают вид, что они согласны с тем, что они родились, умрут, что русские, грузины, итальянцы, евреи. И страшно довольны этим обстоятельством. С другой стороны, у них есть выбор? Конечно, нет. Но вот почему я родился на какой-то государственной территории и могут быть гражданином только этого государства, я, хоть убей, не понимаю. Можно же выбрать. Как было бы приятно, если б люди свободно выбирали себе страну. Понятно, что так ничего не получится. Представляете, сколько народу в Европе, а в Ливии или в Нигерии - почти никого. Нет, сейчас меня заклюют за эти слова. Должна быть верность своей стране. А кто-то хочет быть верным Исландии. Но если он родился в Республике Чад, ему надо очень постараться.

               См. далее
22 Май 2014 Комментариев : 5
Андрей Полонский

РОССИЯ В ФЕЛЬЕТОННУЮ ЭПОХУ (op. 2012)

России, о которой за последние месяцы было произнесено столько слов, всё равно придётся держаться своих корней, обратиться к собственному опыту, только не придуманному, а реальному. Потому что «общемирового» опыта, равно как и «цивилизованного мира», не существует. Есть британский и американский, немецкий и греческий, китайский и арабский. И какая цивилизация выйдет менее потрепанной из нынешней пляски глобализации – это ещё большой вопрос. Хотелось бы, чтоб наша. Многие говорят, что это как раз вряд ли. Но мы ещё поживём. Поборемся с фельетонной эпохой. Поглядим.

               См. далее
17 Февраль 2013 Комментариев : 13
Андрей Полонский

ПАМЯТЬ И ЛИЧНОСТЬ
В защиту исторического самосознания

История (хоть это на современный вкус и слишком просто) полна высоких образцов, и – среди них – рассказов о людях, судьба которых имела смысл. Это присутствие смысла, красоты, самопожертвования служит своего рода камертоном для частной и отдельной жизни, настраивает, вдохновляет, поддерживает, бередит души и не даёт сосредоточиться на сиюминутном в обществе спектакля, где никто не помнит реплик, произнесенных мгновение тому назад. Таким образом, к человеку возвращается его человеческое бытие, духовная перспектива, присутствие и причастие (перед лицом смерти и бессмертия, жертвы и истины). Так причастность приходит на смену отчуждению, и вместо цифры является Слово.

               См. далее
09 Сентябрь 2011 Комментариев : 8
Андрей Полонский

ТАХАР: НА ОСТРИЕ

ЖИЗНЬ И ПОСЛАНИЕ ТАХАРА БЕНЖЕЛЛУНА

...Привычная для Северной Африки того времени революционность рушилась в сюрреалистические сны, перемешанные с обрывками совокупных (так и хочется сказать - соборных, но цивилизация-то совсем другая, бегущая этого слова) народных воспоминаний, где перемешаны лихорадка молитвы, сперма, кровь, гной и пафос бунта. Бормотанье взрывалось песней, политический лозунг рушился в ночь, полную семейных перебранок и запретных страстей...



               См. далее
13 Июнь 2009 Комментариев : 13
Концепт

НАПРАВО, НАЛЕВО, КРУГОМ...

Андрей Полонский:
Штампы политического мышления
и реальность ХХI века

  
    Мы пользуемся этими словами, почти не задумываясь. Правый, левый, центрист, либерал, красный, белый, коричневый. Наконец, красно-коричневая (просится - «чума») волна или лево-правый синтез, что на поверхностный взгляд абсурд. Меж тем сами понятия «левизны» и «правизны», возникшие исторически, очень легко навязывают себя языку...

               См. далее

03 Декабрь 2008 Комментариев : 13
Концепт

ВЕЛИКИЙ ДРУГОЙ
Андрей Полонский: Слово об Александре Солженицыне

...После смерти Солженицына неожиданно всколыхнулась грязная волна критики, обвинений, клевет, абсурдных претензий. Кажется, не существовало такого измышления советской пропаганды 70-х годов, которое не было повторено в сети сорок лет спустя...
     Впрочем, шок от этой волны - только на первые минуты. Дальше все становится ясно. Мы не прошли через реальную декоммунизацию, не было у нас и искреннего покаяния. Потомки палачей и потомки заключенных легко не могут примириться друг с другом.

               См. далее
04 Сентябрь 2008 Комментариев : 9
Концепт

Сергей Ташевский: МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ
(памяти немого кино)

Он еще раз решился: продал почти все, взял остатки кинопленки, последнюю кинокамеру, и арендовал маленькую яхту для своего первого и последнего путешествия, которое продолжалось год. Что видел он, что видела его неверная публика, скрывавшаяся за стеклянной бусиной киноаппарата, какие чудеса, какие превращения? Мы никогда не узнаем. Законы магической науки жестоки. Когда Мельес вернулся в Париж и открыл коробки с отснятой пленкой, оказалось, что вся она непоправимо испорчена морской влагой.

               См. далее
19 Январь 2008 Комментариев : 12
Концепт

Андрей Полонский, Сергей Ташевский: ХРИСТОС И ХРОНОС

И мусульманское, и все прочие относительные летосчисления несут в себе тоску по абсолютному, стремление навязать свои условные координаты всему миру. Совершенно иной характер носит летосчисление от Рождества Христова, ибо в нем внятен синтез абсолютного и относительного.

               См. далее
10 Январь 2008 Комментариев : 5
Концепт

Андрей Полонский:
СВОБОДА: ПОНЯТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ...



               См. далее
27 Октябрь 2007 Комментариев : 5
Концепт

Эмир Кустурица:
"ЕСЛИ БЫ АНГЕЛЫ ОТМЕНИЛИ ВОЙНУ..."



               См. далее
23 Октябрь 2007 Комментариев : 17
Концепт

Андрей Полонский:
НОВЫЕ УРОКИ ОКТЯБРЯ



               См. далее
23 Октябрь 2007 Комментариев : 116
Концепт

Анастасия Романова, Андрей Полонский, Алексей Яковлев:
ТЕРРОР ИЛИ ВОЙНА? (комментарий к событиям 11 сентября 2001 г.)



               См. далее
23 Октябрь 2007 Комментариев : 6
текстов
Андрей Полонский: Русские вилы
5
Андрей Полонский
4
Всего 232 текстов, в 71 рубриках и 1171963 просмотров
Страниц : 1 2 3 » #
Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com