ПЕРИФЕРИЯ

журнал под редакцией
СЕРГЕЯ ТАШЕВСКОГО

RUSSIANPOEMS.RU

impression

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ДАЕНА


    Его поступки всегда были нарочито хрестоматийны – будто он в каждом шаге пытался соответствовать «кодексу чести писателя», тому неуловимому кодексу, который разрабатывался веками, от Достоевского до Довлатова, от Фолкнера до Генри Миллера. Это кодекс жеста и поступка, образа жизни на родине и на чужбине, кодекс дружбы, любви и одиночества. В этом кодексе есть и уродство, и красота. Он подразумевает самопожертвование, едкую иронию, умение любить, умение работать, забыв обо всем. Презрение к сильным мира сего, снисхождение к слабым. И - самолюбие, водку или наркотики, раннюю смерть, потому что таковы правила игры.

               См. далее
23 Ноябрь 2010 Комментариев : 41
impression

РЕЦЕПТ СЛАВЯНСКОЙ ЗЕМЛИ


    …Я люблю тебя и сегодня, маленький пропахший землей подмосковный поселок, где по цепким приметам памяти прошло мое детство. Поселок с только что заколоченной керосиновой лавкой (вокруг которой еще плавал пьяный и резкий запах), населенный людьми-тенями. В основном женскими. Тетя Полина, тетя Аннета… Они как будто рифмовались с персонажами детских сказок или походили на увядающих актрис, и того же сорта были цветы, которые росли на их участках. Пионы, золотые шары…

               См. далее
25 Октябрь 2008 Комментариев : 49
impression

К СВЕДЕНИЮ ВСЕХ ОДНОКЛАССНИКОВ

Такое ощущение, что люди, работающие в спецслужбах и в разведке, составляя это соглашение, даже не соизволили сменить стилистику и привычный ход мысли, чтобы хоть немного замаскироваться под благожелательных поборников свобод и человеческого общения. Публикую лишь некоторые выдержки из данного документа. Вот, полюбопытствуйте.



               См. далее
30 Сентябрь 2008 Комментариев : 70
impression

ВЫСОЦКИЙ.RU

    Почти всегда так – если поставишь Высоцкого, водка начинает питься неконтролируемо, и, слава Богу, хорошо пьется – как никогда. Где-то между пятнадцатой и двадцать пятой все на мгновение трезвеют, чтобы высказать или выслушать неожиданно глубокую мысль, которую все равно поутру никто не вспомнит, а дальше уже что? Только подпевать в меру хриплыми голосами.
    И так хорошо все это, так угодно Богу, что, кажется, ничего больше не надо, никаких других мыслей и чувств, кроме тех, что сосредоточены в этих песнях.

               См. далее
24 Январь 2008 Комментариев : 48
impression

МИНУТЫ

Небо с редкими проталинами скрывает звезды, оно, подсвеченное фосфоресцирующим телом города, пепельно-белое, с редкими пятнами тугих снежных мешков, время от времени опорожняющихся над улицами и площадями. Дары, несусветные дары валятся сквозь дыры на головы спешащих прохожих, на крыши застрявших в пробках машин. От снега становится теплее.

               См. далее
19 Январь 2008 Комментариев : 45
impression

ПРИЗРАК НОСТАЛЬГИИ

Прошло уже 15 лет с тех пор, как под моросящим дождем мы стояли у въезда на Калининский проспект, и представляли, что вот-вот умрем за будущее. Теперь я не вижу никаких существенных поводов умирать. И это – смертельно.

               См. далее
19 Январь 2008 Комментариев : 45
impression

ПИСЬМО К ИНДИЙСКОМУ ДРУГУ

Все годы, что я живу, я как игре на ситаре учился видеть и понимать другую жизнь. Я, конечно, говорю о жизни человеческой. Мне все время казалось, что в ней на каждом шагу скрыто что-то чудесное и простое, какая-то универсальная формула вселенной. Но я ни на шаг не приблизился к этой формуле, скорее наоборот – почти перестал ее прозревать. Зато я стал лучше понимать людей, если в этой фразе есть хоть что-то правдивое. Потому что когда говорят «понимать людей» - это неправда. Это означает понимать все животное, что есть в людях.

               См. далее
19 Январь 2008 Комментариев : 51
impression

ПРАВА НА РЕАЛЬНОСТЬ

    Нет ничего страшнее, чем едущий в час пик по городу наркоман в «Оке». Это гонки на выживание одной реальности из другой. Ралли «Монте-Карло» отдыхает (какие там дороги! Какое бездорожье!), улицы княжества Монако вплели свою формулу в московский драйв. Все атрибуты компьютерной игры налицо: крутишь руль вправо – машина поворачивается вправо. Нажимаешь на газ – едет быстрее. На тормоз – тормозит. Отличная трехмерная декорация.

               См. далее
19 Январь 2008 Комментариев : 94
impression

О ЛЕГКОСТИ

Легкость шестидесятых почти забыта, и мы вспоминаем ту эпоху лишь с ностальгией и досадой – мол, как же так, почему все кончилось? Почему исчезла легкость? В мире, не знавшем великих войн уже более полувека, в мире где почти сошла на нет явная тирания, где человек защищен куда лучше чем когда бы то ни было (по крайней мере, в северном полушарии планеты) – почему жизнь кажется равнинней и тяжелее каждый божий день?

               См. далее
19 Январь 2008 Комментариев : 66
impression

ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ

    Каждый раз, когда многомерность мира подвергается испытанию,
    Когда видишь, что люди с неплохими картами не умеют красиво сыграть против смерти
    (Неловкий блеф, пас на хороших ставках), –
    Хочется обернуться назад,
    Поймать за рукав ушедшее время
    И прошептать ему в ухо: «что ж ты, сука, теперь работаешь против нас?».

               См. далее
18 Январь 2008 Комментариев : 47
impression

СКАЗКИ С ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ

Принц находит свою возлюбленную, играется свадьба… Но что происходит потом? Почему-то мне всегда хотелось знать, что происходит там, за последней страницей сказки. И не только из-за детского любопытства или досады что сказка уже кончилась. А потому, что дальше-то должно быть самое главное, то, к чему и вела вся история! Что происходило дальше? Когда они сыграли свадьбу и сказка кончилась? Но сказки молчали. Они подразумевали, что все и так знают, что такое счастливый конец.

               См. далее
15 Январь 2008 Комментариев : 40
impression

Jalta mail diary


    Я не знаю, что с нашей плотью проделал свет,
    Какие дыры, подмену на "да" и "нет",
    Генетический код имеет силу
    Пока он не прочитан,
    Не то что сонет.
    Ты понимаешь, мы взяты сюда живьем.
    Не потому что с дыханьем слова жуем,
    А потому что какие-то не такие,
    Недостающие звенья, несобранное жнивье.
    Странно. На острие должно бы быть холодней
    Кучке ангелов, считающих кучку дней.

               См. далее
15 Январь 2008 Комментариев : 47
Страниц : 1 2 » #
Русские вилы Конкурс экспромтов Пути Никола Тесла Календарь Звуковые фаилы Книги Американская мафия Галерея Юлии Кочуриной КПК для пишущих
џндекс.Њетрика ЕЖЕ-правда Всемирная литафиша
© 2017 www.danneo.com